УкрРус

Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства

Рост цен на лекарства опережает рост курса иностранной валюты
Рост цен на лекарства опережает рост курса иностранной валюты
© www.ua.all.biz

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проводит исследование региональных рынков услуг по организации розничной торговли лекарственными средствами.

При этом Комитет внес рекомендации 129 участникам рынка, целью которых является приведение цен на лекарства до их экономически обоснованного уровня, пишет "Сегодня".

"В настоящее время комитет получает ответы от участников рынка о состоянии их рассмотрения", – отметили в ведомстве.

В АМКУ также сообщили о выявлении в ходе исследования фармрынка ряда объективных и субъективных факторов, влияющих на стоимость лекарственных средств и медицинских изделий.

К объективным факторам подорожания лекарств, в частности, АМКУ отнес такие макроэкономические показатели как, курс национальной валюты, уровень инфляции, изменения системы налогообложения, оказывающие существенное влияние на стоимость медпрепаратов.

К субъективным факторам регулятор отнес схемы реализации лекарств, которые дают возможность аптечным сетям получать дополнительные и не всегда обоснованные доходы.

Кроме того, по данным ведомства, оптовые дистрибьюторы переводят все возможные риски от негативного влияния макроэкономических показателей на конечного потребителя лекарств, при этом рост цены опережает рост курса иностранной валюты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее АМКУ оштрафовал торговые сети за картельный сговор, из-за которого продукты питания в 2010-2011 годах подорожали на треть.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги