УкрРус

Нестабильный Китай опустил цены на нефть

Читати українською
Инвесторы в панике от событий в Китае
Инвесторы в панике от событий в Китае

Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику, продолжая оставаться вблизи уровня минимальных показателей за более чем 10 лет, на фоне сохраняющихся опасений инвесторов за состояние экономики Китая.

Об этом пишет Прайм.

Так, по данным на 10:15 по Киеву на лондонской бирже ICE Brent достигла отметки в $32,66, WTI — $32.40.

Опасения инвесторов в отношении экономики КНР усилились после того, как Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса национальной валюты Китая с августа 2015 года, когда дефляция юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках.

Несмотря на некоторое укрепление китайской нацвалюты уже с 11 января, участники рынка опасаются, что КНР продолжит девальвацию, стремясь поддержать экспортеров и сохранить конкурентоспособность на региональном рынке.

Китай является вторым по величине в мире потребителем нефти после США, оказывая значительное влияние на уровень спроса на нефтяных рынках. Инвесторы опасаются, что ослабление китайской экономики и падение спроса со стороны КНР на черное золото обострят проблему избытка предложения на нефтяных рынках.

"Пока не будет никаких изменений со стороны предложения, потенциал для более высоких цен остается слабым", — заявил главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

Как ранее сообщал "Обозреватель", из-за дешевеющей нефти теряет в цене рубль, а нестабильность китайского рынка негативно сказывается на стоимости акций крупных российских компаний.

Наши блоги