УкрРус

Юрист разоблачил мифы вокруг офшоров Порошенко

Леонид Антоненко
Леонид Антоненко
© Политрада

Волна интереса к "офшорам президента" снова поднялась на фоне выхода выпуска программы "Слідство.Інфо". Леонид Антоненко говорит, что стал "невольным участником разоблачительного сюжета".

Как адвокат, участник сюжета и как экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка (выдает лицензии на инвестиции в иностранные компании) он продолжает получать вопросы журналистов, желающих разобраться в ситуации. Свое мнение он высказал "Финансовому клубу".

Обобщая вопросы, обнаружил, что в сознании людей укоренились несколько мифов о том, как работает "офшорная кухня".

Миф 1. Чтобы владеть акциями иностранной компании, нужно получить лицензию Нацбанка, иначе такое владение будет незаконным.

В действительности владеть акциями можно без лицензии, и это законно. Лицензия дает право перечислить средства в иностранной валюте со счета в украинском банке на счет в иностранном банке в оплату за акции или доли иностранной компании.

Миф 2. Стать собственником акций иностранной компании можно лишь купив эти акции, то есть рассчитавшись за них так, как мы рассчитываемся за продукты в супермаркете.

На самом деле существует множество разных способов получить акции иностранной компании в собственность украинского гражданина. Купить, рассчитавшись деньгами со счета в украинском банке, – это лишь один из способов, к тому же не самый распространенный.

Вот неполный список других способов. Все они законные. Все они не требуютполучения лицензии:

1. Акции можно получить в дар. Распространенный способ создания офшорных холдингов, широко использовавшийся в период бурного экономического роста в стране. Право собственности на акции иностранной компании переходит в собственность украинского гражданина, а платить за них он не обязан и, стало быть, не обязан получать лицензию.

2. Акции можно обменять. Например, на долю в украинском обществе с ограниченной ответственностью. В результате этого обмена украинский гражданин перестает быть учредителем украинской компании. Вместо него участником становится иностранная компания, а украинский гражданин становится собственником иностранной компании. Несколько более сложный способ достижения искомого результата, который в последнее время получает все более широкое распространение.

3. Можно получить акции иностранной компании в собственность, а обязательство рассчитаться за них можно передать другому лицу (например, родственной или дружеской иностранной компании) или отсрочить на неопределенный срок.

Миф 3. Получив лицензию, можно купить акции иностранной компании за доллары, находящиеся на счетах в украинском банке.

Нельзя. После наступления кризиса Нацбанк запретил перечислять валюту из страны даже в том случае, когда на иностранные инвестиции получена лицензия. Иными словами, получать лицензию стало довольно бессмысленно. Некоторые люди все еще обращаются в Нацбанк за лицензией, рассчитывая воспользоваться ею после снятия ограничений. Но ограничения, первоначально введенные на три месяца, не снимают. Каждые три месяца их продлевают еще на три месяца. А потом еще на три месяца. И так далее.

Ограничения удалось ослабить в прошлом году для юридических лиц. Им позволено выводить по лицензиям до $50 тыс. в месяц.

Ввиду этих ограничений люди давно отказались от инвестиций валюты в акции иностранных компаний. Для широких деловых кругов это уже стало нормой. Поэтому "разоблачения" журналистов выглядят довольно нелепо. Вот выписка из кипрского реестра компаний. В ней указано, что собственником акций является принадлежащая Президенту Украины компания и что акции оплачены. И что оплачены они деньгами. На основании этих документов журналисты делают вывод о том, что Президент или его компания нарушили валютные ограничения. Этот вывод основывается на (неверном) допущении, что акции кипрской компании были приобретены путем их оплаты со счета в украинских банках.

Как показано выше, эта дорога была закрыта. Ею особо-то не пользовались и раньше, но с момента, когда над въездом был повешен "кирпич", опытные водители давно научились ездить в объезд. Пожалуй, аллегорию следует уточнить: въезд был забаррикадирован и закупорен со всех сторон. Излучинами от забаррикадированного места расходились другие дорожки. По ним можно ездить без особых препятствий. Проводники знают, что они приводят к той же цели и приглашают пройти за ними.

Однако украинские журналисты полагают, что деловые люди, включая Президента Украины, предпочитают ломиться в закрытые двери, вместо того чтобы воспользоваться соседней дверью, любезно приоткрытой для них лучшими консультантами страны.

Деловые люди так не поступают. Тем более такие опытные предприниматели, как Петр Порошенко.

Тем не менее получив от эксперта такое пояснение, журналисты выхватывают из контекста слова типа "оплатить иностранные акции валютой с украинского счета невозможно, это незаконно" и строят на них свое "обвинительное заключение". Не думаю, что в основе этого обвинительного уклона лежит желание манипулировать полученной информацией. Скорее, это неверное понимание законодательства.

Надеюсь, эти краткие разъяснения помогут разобраться в том, как работают офшоры и валютные лицензии.

Наши блоги