УкрРус

Без России спокойнее: "Нафтогаз" закрыл кредит на покупку газа

НАК "Нафтогаз Украины"
"Нафтогаз Украины"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" выплатила последний транш займа по возобновляемой кредитной линии, согласованной с ЕБРР в 2015 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

"В течение декабря 2015 года и январе 2016 года "Нафтогаз" полностью использовал доступные средства по кредиту в размере $300 млн. Выплаты процентов и возврата кредита состоялись вовремя. Кредитная линия продолжает действовать до 2018 года, и мы сможем воспользоваться ее средствами в течение следующих двух отопительных сезонов", — говорится в сообщении.

Всего за прошлый отопительный сезон за средства кредита ЕБРР в Украину поступило 17 млрд кубометров газа. При этом "Нафтогаз" частично финансировал договоры, заключенные по результатам процедур закупки как кредитные средства ЕБРР, за свой счет.

Средневзвешенная стоимость закупки газа в Европе за кредитные средства в пункте поставки составила $193/1 тыс. кубометров. Поставщиками "Нафтогаза" за счет кредита ЕБРР были компании Noble Clean Fuels Limited, Engie SA, Axpo Trading AG, E.ON Global Commodities SE и Eni trading & shipping S.p.A., определенные по результатам конкурсной процедуры закупок.

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Нафтогаз Украины" объяснил, почему не будет оплачивать выставленный "Газпромом" счет за газ.

Наши блоги