УкрРус

Дерево для Европы: украинские леса под угрозой уничтожения

Дерево для Европы: украинские леса под угрозой уничтожения

Масштабы вывоза украинского леса-кругляка за границу достигают угрожающих масштабов, а бесконтрольность вырубки грозит экологическими катастрофами Карпатам и Полесью. В материале "РИА новости Украина" рассматриваются причины отсутствия решительных действий власти по пресечению очевидных преступных действий.

Чиновники из правительства в унисон с представителями Евросоюза заявляют, что без отмены моратория на вывоз леса-кругляка Европа Украине денег не даст. Однако все эти заявления не более, чем игра на нервах и попытка продавить продажу украинских лесов за границу.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде — леса-"кругляка". При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

Пока мораторий не вступил в силу, в Закарпатье началась настоящая вакханалия — вырубали все, что можно и нельзя — предприимчивые дельцы торопились набить карманы до 1 ноября. Именно по этой причине в августе прошлого года глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль запретил вывозить лес-кругляк из области за границу. В частности Москаль запретил выдавать сертификаты для вывоза.

Поддержим отечественного производителя?

Временный запрет на вывоз за границу древесины был введен не только для предотвращения его бесконтрольного вывоза, но и для поддержки украинской деревообрабатывающей промышленности. Мораторий позволил бы направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета страны.

Но уже в марте 2016 года правительство Арсения Яценюка, который за все время своего премьерства не был замечен в лоббировании отечественного производителя, предложило парламенту отменить запрет на экспорт необработанной древесины и свободно гнать за границу вырубленный лес.

Кабмин подготовил и подал в парламент соответствующий законопроект. В ЕС сочли, что поддержка украинского производителя — это лишнее, а более правильно будет вывозить необработанную древесину за границу, где ее будут перерабатывать и, затем, продавать уже готовую продукцию с высокой степенью переработки (а, значит, и добавленной стоимости), украинским потребителям.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский одним из условий предоставления Украине макрофинансовой помощи назвал снятие моратория на экспорт необработанной древесины. "Для нас очень важно, чтобы Украина выполняла обязательства в рамках соглашений об ассоциации с ЕС. Имеется в виду ограничение на украинский экспорт. Мы очень негативно относимся к ограничениям на экспорт леса-кругляка из Украины. Мы считаем, что этот запрет ничего не дал для защиты украинских лесов", — заявил Томбинский.

Отмена моратория любой ценой

Тут же к голосу из ЕС присоединились и голоса местных властных чиновников уже из нового правительства Гройсмана. Как заявила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская, запрет на экспорт необработанной древесины не дает получить Украине второй и третий транши макрофинансовой помощи Европейского Союза. А на кону — 1,2 млрд евро.

"Устранение данного раздражителя в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации в Украине Третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, где второй и третий транши — это суммарно 1,2 млрд евро, а также для дальнейшей либерализации торговли с ЕС", — сказала Микольская.

По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, "мораторий на вывоз объективно воспринимается нашими партнерами как нарушение Соглашения об ассоциации, потому что это наложение дополнительных барьеров, в отличии от того, о чем мы договорились – постепенной и быстрой либерализации открытия взаимной торговли".

При этом наши члены правительства почему-то не упоминают о том, что первым условием получения траншей от ЕС является возобновление программы МВФ. Пока Международный валютный фонд не перечислит нам очередной, третий, транш, ЕС денег не даст, хоть бы мы вырубили и отправили в Европу все свои леса.

Леса в условиях помощи от ЕС отродясь не было

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что, скорее всего, произошла какая-то путаница.

"Согласно официальной статистике на сайте таможни, экспорт кругляка в Евросоюз идет без проблем: никаких запретов и ограничений не существует. Скорее всего, там, как всегда неправильно поняли, о чем они вообще говорят. На сегодняшний момент за четыре месяца мы столько отгрузили кругляка, что хватит всем. Мы довольно много леса вывезли и в Румынию, и в Польшу. Может быть, чего-то кому-то не хватает, но мне кажется, что им сегодня делать нечего, и они таким образом развлекаются - создают какую-то мифическую проблему, потом пытаются создать видимость, что они чем-то занимаются. При этом они сами в правительстве не знают, чем они занимаются, что они делают, и в результате придумывают какие-то смешные развлечения. Ведь на сегодняшний момент, мы как грузили кругляк, так и грузим, где они нашли проблему? Мало того, для Украины экспорт древесины не является существенной статьей дохода. И условия выделения макрофинансовой помощи никак не привязаны к лесу. Есть программа, в рамках этой программы Украина должна выполнить ряд требований, но эти требования касаются совершенно других факторов, чем они говорят. Это связано с принятием законов, борьбой с коррупцией. А леса там отродясь не было", — сказал Охрименко в комментарии РИА Новости Украина.

Москальский метр и лысые Карпаты

А тем временам леса в Украине продолжают стремительно таять. Несмотря на мораторий, лес-кругляк вывозят из Украины эшелонами. Леса в украинских Карпатах — на грани исчезновения, а стране грозит экологическая катастрофа невиданных масштабов, утверждают экологи.

Черные лесорубы самовольно вывозят за границу целые эшелоны "смерек", зарабатывая на этом миллионы долларов. Причем, как утверждают местные жители, за последние два года вырубка лесов резко активизировалась.

Уже сейчас Геннадий Москаль распорядился ограничить размеры экспортируемых через Закарпатье дров. Размеры ограничены длиной 1 метр с максимальным отклонением до 10 см. Также, согласно документу, дрова толщиной от 16 до 26 см должны быть расколоты на две части, толщиной от 28 до 40 см – на четыре части.

"Под видом дров на вполне законных основаниях за границу можно вывозить и деловую древесину. Подобные факты известны не только на Закарпатье, но и в соседних областях, они вызывают возмущение и протестные акции общественности", - заявили в пресс-службе Закарпатской ОГА.

После отмены моратория, вырубка украинских лесов только ускорится. И Карпатские горы смело можно будет переименовывать в Карпатскую степь, по которой будут бродить редкие безработные местные жители, которых еще не смыло неизбежными потопами.

Глеб Суровягин

Наши блоги