УкрРус

Сделки на миллиарды долларов: стало известно о договоренностях России и Индии

Читати українською
Владимир Путин и Нарендра Моди

Российская Федерация заключила с Индией несколько сделок в сфере энергетики и обороны, которые оценивают в миллиарды долларов.

Об этом пишет Reuters.

Отмечается, что в рамках крупнейшего соглашения группа инвесторов во главе с Роснефтью заплатит $12,9 миллиарда за контроль над индийской Essar Oil и принадлежащим ей портом.

Кроме того, Дели и Москва объявили о планах создания совместного предприятия по производству вертолетов в Индии. Дели также намерен приобрести у Москвы ракетные комплексы ПВО и фрегаты-невидимки.

"У нас по-настоящему уникальные и привилегированные отношения", - сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди после переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Он заявил, что его взгляды на нестабильную ситуацию в Афганистане и Сирии совпадают с позицией Путина.

"Мы ведем очень обстоятельный диалог по всей международной проблематике, где позиции Индии и России очень близки или совпадают. Одно из приоритетных направлений – это совместная борьба с террором", - заявил Путин.

Отмечается, что соглашение между Роснефтью и Essar будет крупнейшим зарубежным поглощением в истории Индии и крупнейшей внешней сделкой России.

В рамках соглашения, группа инвесторов во главе с Роснефтью купит 98 % Essar Oil. Вместе с компанией им достанутся нефтеперерабатывающий завод мощностью 400 тысяч баррелей в сутки и порт. Стоимость сделки оценивают в $12,9 млрд.

Второй по величине российский госбанк ВТБ сообщил, что рефинансирует долги Essar на $3,9 млрд.

Что касается договоренностей в оборонной области, то они углубят связи между военными двух стран, уходящие во времена СССР, когда вооруженные силы Индии целиком зависели от Москвы.

Также индийские военные заявили о планах создания совместного предприятия по производству как минимум 200 вертолетов Ка-226Т, необходимых вооруженным силам страны. Hindustan AeronauticsLtd будет местным партнером Вертолетов России и Рособоронэкспорта.

Российские системы ПВО С-400 укрепят воздушные границы Индии с Китаем и Пакистаном, кроме того, согласованы планы постройки и передачи ВМС Индии фрегатов-невидимок.

Как сообщал "Обозреватель", Россия прекратила сотрудничать с Украиной в использовании нефтепродуктопроводов.

Место:
Наши блоги