УкрРус

Ломать не строить: "русский мир" грозит луганчанам техногенной катастрофой

Читати українською
"Русский мир" грозит луганчанам техногенной катастрофой
"Русский мир" грозит луганчанам техногенной катастрофой
© korrespondent.net

В результате аварии на шахте "Первомайская" (Первомайск) 2 сентября 2015 года остановился водоотливной комплекс и началось подтопление шахты. В результате того, что не были начаты ремонтные работы, шахтные воды через определенное время будут перетекать на закрытые шахты "Голубовская", "Родина" имени С.М. Кирова.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

По расчетам гидрогеологов в июне-июле 2016 года состоится подтопление Стахановско-Брянковского региона, закрытых шахт Кировской группы, а также выработок работающих на контролируемой территории шахт "Золотое", "Карбонит" и "Горная" ГП "Первомайскуголь". Это означает, что может возникнуть чрезвычайная ситуация техногенного характера, поскольку шахтные воды загрязняют водоносные горизонты, размывают плодородные слои почвы, вытесняют на поверхность шахтный газ метан.

Катастрофа: эксперт предупредил о вероятности взрыва на "Крымском Титане"

"Оптимальным решением указанной проблемы является ремонт водоотливного комплекса шахты "Первомайская" (г. Первомайск), однако из-за отсутствия доступа к нему, средств на проведение ремонта, закупку оборудования и обслуживания объекта, принято решение расширять существующий водоотливной комплекс шахты "Золотое" ГП "Первомайскуголь". По предварительным расчетам для реализации этого проекта необходимо около 40 млн. грн без учета монтажных и других работ", — отмечается в сообщении.

18 ноября в облгосадминистрации было проведено совещание по вопросу предупреждения техногенной катастрофы. По его результатам облгосадминистрацией было направлено обращение к высшим органам власти с ходатайством поставить вопрос о восстановлении работы водоотливного комплекса шахты "Первомайская" и определения источников финансирования этих работ на заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске, Совета национальной безопасности и обороны Украины.

На шахте "Золотое" ГП "Первомайскуголь" уже сегодня ведутся работы по расширению водоотливного комплекса за счет собственных средств предприятия и силами шахтеров. На складе закрытой шахты "Родина" находятся необходимые для выполнения работ материалы, поэтому по предварительной договоренности с сектором С, руководством штаба АТО с 28 ноября по 2 декабря 2015 осуществлялось разминирование территории шахты с целью их вывоза.

Как сообщал "Обозреватель", В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины прогнозируют возможное возникновение чрезвычайной ситуации на заводах в оккупированных Красноперекопске и Армянске (АРК Крым), что может привести к экологической катастрофе.

Наши блоги