УкрРус

Первопроходцы: в ГФС рассказали, какие таможни начнут вести видеофиксацию

Таможни Украины
В ГФС рассказали, какие таможни начнут вести видеофиксацию
© telegraf.com.ua

Первыми таможнями, на которых введут видеофиксацию процедуры досмотра, станут Львовская, Одесская и Киевская городские таможни Государственной фискальной службы Украины.

Об этом заявил директор Департамента таможенного контроля Алексей Василенко, сообщает пресс-служба ГФС.

По его словам, в ближайшие три-четыре месяца процедура фото-, видеофиксации будет осуществляться по всем таможням и таможенным постам. Сейчас разрабатывается программно-техническое обеспечение для поэтапного внедрения этой процедуры на таможнях ГФС.

"При проведении каждого досмотра должностное лицо будет представляться на видеокамеру и представлять всех присутствующих, которые будут привлечены к его проведению, в том числе представителей правоохранительных органов, если этот досмотр пройдет по их инициативе. Таможенный досмотр с обязательным комментарием сотрудников своих действий будет сниматься непрерывно на видеокамеру, информация из которой будет передаваться на центральный сервер. На уровне центрального аппарата ГФС будет осуществляться мониторинг таможенных досмотров, проводимых на местах", — отметил Василенко.

Материалы, которые будут формироваться на центральном сервере ГФС, планируется предоставлять Национальному антикоррупционному бюро, Службе безопасности, Национальной полиции, в том числе они будут использоваться управлением внутренней безопасности ГФС и профильными департаментами ГФС для контроля над деятельностью подчиненных. Эту информацию также смогут использовать руководители таможен для проведения соответствующих служебных расследований и проверки деятельности должностных лиц, непосредственно осуществляющих таможенный контроль и таможенное оформление.

Планируется, что каждое должностное лицо таможни в начале своего рабочего дня будет получать соответствующую видеокамеру. Сейчас рассматривается вопрос о приобретении видеокамер для должностных лиц Львовской, Одесской и Киевской городской таможен ГФС.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 августа 2016 года на украинской таможне заработает автоматизированная система "Единого окна".

Наши блоги