УкрРус

Украинцев "кинули": эксперт поведал, почему газ должен подешеветь вдвое

газ
Иллюстрация
© sq.com.ua

После повышения цены на газ для населения украинцы платят за импортный газ, а топливо внутренней добычи, по сути, дает сверхприбыли НАК "Нафтогазу" и приближенным к нему кланам.

Подобное мнение высказал доктор экономических наук, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман на своей странице в Facebook.

"Итак, с 1 мая 2016 года общая цена газа для населения составит 6,877 грн за куб, в том числе 4,849 грн за куб стоимость импортного газа. Это дает импортную цену $192 за 1000 кубов газа. И это при том, что с начала года цены на газ упали более чем на 30%, а средняя контрактная цена российского газа на границе Германии в марте составила $147 за тысячу кубов, а сейчас еще ниже. То есть на население Украины не только переложили весь импорт газа (а газ внутренней добычи достался кланам), но даже эту цену безбожно завысили", – написал он.

Найман также отметил, что надеяться на снижение цены на газ в Украине с началом отопительного сезона не стоит, несмотря на все имеющиеся для этого основания.

"Интересно, снизят ли цену на газ с началом отопительного сезона. Основание для этого будет простое – летом цены на газ в Европе ожидаются на уровне уже $100 за тысячу кубов. То есть вдвое (!) ниже, чем установленная сейчас для украинцев. Если честно, я не верю в такую щедрость украинских властей. Ведь речь идет о коррупции самого высокого уровня", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин установил единую цену на газ для населения.

Наши блоги