УкрРус

Российская "Газпром нефть" попросила у Правительства 198 млрд рублей помощи

Российская «Газпром нефть» из-за санкций оказалась в плачевном состоянии
Российская «Газпром нефть» из-за санкций оказалась в плачевном состоянии
© Иллюстрация: Stiripesurse.ro

В условиях экономических санкций Запада против России глава "Газпром нефти" Александр Дюков обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой оказать компании господдержку в условиях кризиса в размере 198 млрд рублей.

В письме говорится, что компании нужны деньги на свои проекты, часть из которых может претендовать на деньги Фонда национального благосостояния, сообщает "Коммерсант".

В письме компания жалуется на ограничения в привлечении долгосрочного финансирования из-за санкций и ограниченности внутреннего рынка капитала. В связи с этим, как отмечает Дюков в документе, поддержка в рамках программ правительства и Центробанка имеет для компании "ключевое значение". По словам собеседников издания, в письме "Газпром нефть" приводит список проектов в целом на 198 млрд рублей. В документе уточняется, что двое из этих проектов — освоение Мессояхских и Куюмбинского месторождений, стоимость которых в общей сложности составляет 147,52 млрд рублей, соответствуют критериям Фонда национального благосостояния (ФНБ).

При этом Дюков отмечает в письме и о других возможных инструментах финансирования, в частности, о "программе 1044" по проектному финансированию при поддержке ЦБ по льготным ставкам. Компания хочет отменить верхний лимит стоимости инвестпроекта в рамках программы в 20 млрд рублей.

Кроме того, "Газпром нефть" хочет внести изменения в порядок расчета норматива Н6 по связанным заемщикам. Компания также подготовила предложения и в части рефинансирования банков-кредиторов в ЦБ под валютные ссуды. Она также предложила вывести из-под нормативных ограничений Центробанка крупные кредиты компаниям, способным их обслуживать.

О том, что "Газпром нефть" может обратиться за средствами ФНБ, господин Дюков говорил еще в октябре 2014 года. Но, подчеркнули вчера в компании, пока она "не направляла заявок ни на какие источники госфинансирования, в том числе на средства ФНБ". Обращение в правительство там назвали "перечнем возможных способов обеспечения заемным финансированием инвестпроектов всей нефтегазовой отрасли".

Напомним, в 2014 году Shell из-за санкций остановила сотрудничество с "Газпром нефть". Позже "Газпромнефть" подала иск в Европейский суд с требованием отменить санкции.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2015 года глава госкомпании Дюков заявил, что "Газпромнефти" не страшны цены на нефть в $40 за баррель. В феврале 2015 года рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг компании до "мусорного" уровня.

Наши блоги