УкрРус

"Новый Шелковый путь": экономист оценил перспективы украинского маршрута

Читати українською
Украина готовится запустить новый Шелковый путь
Украина готовится запустить новый Шелковый путь
© rian.com.ua

Если Украине удастся существенно снизить стоимость логистики за перевозку по маршруту "Нового Шелкового пути", то это сделает его конкурентным по сравнению с другими маршрутами.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Николай Рыженков.

"На момент, когда мы проводили исследование, по времени и стоимости украинский маршрут значительно проигрывал альтернативному пути через Беларусь. На тот момент этот путь был не конкурентным даже для украинских товаров, а уж тем более для тех стран, которые могли бы воспользоваться для экспорта своих товаров в тот регион. Поскольку у них была возможность везти товары через более быстрые и дешевые маршруты", - сказал он.

По словам эксперта, кроме завышенной стоимости логистики, волнует также и время, за которое контейнер проходит машрут, ведь "Шелковый путь" пролегает сразу через два моря, и груз может задержаться в пути из-за банальных штормов.

"Также для полноценного запуска пути нужно найти партнеров, которые реально будут им пользоваться. Потому что, например, поезд до Китая доехал, но там застрял из-за банального отсутствия желания везти им свою продукцию. То есть экспортеры рискуют тем, что они поставят свой груз в этот поезд, но он не будет ехать из-за того, что не заполнится", - объяснил Рыженков.

Как сообщал "Обозреватель", экономист Андрей Новак объяснил, что ждет новый "Шелковый путь" в обход России.

Наши блоги