УкрРус

Выбор за каждым: Демчишин призвал демонополизировать рынок электроэнергии

Читати українською
Демчишин призвал демонополизировать рынок электроэнергии
Демчишин призвал демонополизировать рынок электроэнергии

Кабинет министров Украины направил на рассмотрение Верховной Радой проект закона "О рынке электроэнергии". По мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Валдимира Демчишина, принятие данного закона позволит потребителям самостоятельно выбирать поставщиков электроэнергии на наиболее выгодных для них условиях.

Об этом глава Минэнергоугля заявил в ходе заседания Кабинета министров.

Предложенный ним законопроект предусматривает устранение монополии и упрощение подключения к электросетям.

"На сегодняшний день в системе энергетики мы живем в планово-экономической системе СССР. Есть производители, которые продают всю энергию энергорынка, который является посредником между производителями и потребителями, а энергорынок продает ее облэнерго, которые поставляют ее конечным потребителям. Потребитель не имеет возможности не только выбрать самый выгодный тарифный план, в соответствии с графиком потребления, а не может вообще поменять потребителя и полностью зависит от облэнерго, которое использует свое монопольное положение",— отметил Демчишин, объясняя преимущества представленного законопроекта.

По его словам, новый закон дает возможность заключать двусторонние контракты и предоставляет потребителям право выбора качества и цены электроэнергии, а производителям — выбрать тех потребителей, которые им выгодны.

"Закон очень важен. Объем рынка примерно 200 млрд грн, соответственно 6-7% ВВП. Поэтому эффективное функционирование этого рынка крайне важно", — добавил Демчишин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Черниговской торгово-промышленной палаты Константин Иванов заявил, что рынок энергетики Украины не имеет будущего, пока в Украине существует монополия в этой сфере.

Наши блоги