УкрРус

"Письма счастья": схема с розыгрышем авто вновь набрала обороты в Украине

Читати українською
SMS

В Украине снова активизировались мошенники, рассылающие гражданам SMS о выигрыше ними автомобиля, который можно получить при условии оплаты 1% от стоимости транспортного средства.

Об этом сообщает ЕМА со ссылкой на киберполицию Украины.

Особенность автомошенников в том, что, в подтверждение собственных слов, они сообщают адрес сайта в интернете, который посвящен проведению акции. На сайте обычно указаны реквизиты спонсора акции, им нередко оказывается реально существующий автосалон, банк или известная компания. Реквизиты аферистов даже могут юридически соответствовать реквизитам компании, поэтому подозрений у "победителя акции" может и не возникнуть.

Для того, чтобы не стать жертвой автомошенников, эксперты советуют убедиться, что акция проходит на самом деле. Для этого следует прочесть, кто спонсор мероприятия, затем самостоятельно найти его официальную страницу в интернет, а на ней — контакты и юридический адрес. Затем следует позвонить в указанную компанию и поинтересоваться, проводится ли акция. В 99% случаев оказывается, что в главном офисе компании не имеют ни малейшего понятия ни об акции, ни о чьей-то победе.

Кроме того, при общении с мошенниками не нужно спешить принимать решение прямо во время телефонного разговора с ними. Аферисты бывают очень убедительны, ведь проходят специальную психологическую подготовку. Лучше вежливо попрощаться и пообещать перезвонить.

Если акция имеет место, все равно надо убедиться, что человек и в самом деле стал победителем. Для этого нужно позвонить в главный офис компании-спонсора, узнать сроки и условия участия в акции.

Также крайне важно не принимать быстрых необдуманных решений, а прежде взвесить все "за" и "против".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине функционирует 147 мошеннических сайтов, занимающихся уведомлениями украинцев о якобы выигранных автомобилях.

Место:
Наши блоги