УкрРус

В Украине может подорожать мобильная связь

Мобильная связь в Украине
Мобильная связь в Украине может подорожать
© apostrophe.com.ua

Снижение ставок интерконнекта в Украине неизбежно ведет к снижению доходов операторов, за счет которых финансируется развитие рынка и внедрение новых технологий. Не исключено, что снижение ставок отразится на повышении цен на мобильную связь.

Об этом "Обозревателю" рассказала начальник отдела связей с общественностью "МТС Украина" Виктория Рубан.

"Чем меньше доходов получат операторы, тем меньше денег они смогут вложить в 3G, в перспективе и в 4G. Это решение тормозит рынок, не дает преодолеть технологическое отставание Украины от других стран. Не исключено, что снижение ставок аукнется повышением цен на мобильную связь", — рассказала она.

Рубан объяснила, что в результате медленнее будут строиться сети, с опозданием внедряться инновационные сервисы. Также операторы заплатят меньше налогов в бюджет, что тоже существенный минус.

По ее словам, внутренний рынок интерконнекта регулировался НКРСИ на протяжении последних шести лет, и о регулировании международных ставок раньше речи вообще не шло. "Для нас непонятна сама логика этого решения. Снижение международных ставок для украинских операторов в одностороннем порядке влечет за собой крайне негативные последствия и для телекомотрасли, и для страны в целом", — отметила она.

По словам Рубан, это приведет к тому, что украинские операторы вынуждены будут дешевле продавать зарубежным операторам свои услуги, причем в одностороннем порядке, так как на зарубежных операторов решение украинского регулятора не распространяется.

"Мы фактически станем субсидировать иностранных операторов. Изменится валютный баланс, меньше валюты будет приходить в страну, больше будет уходить. Мы будем стараться добиться понимания НКРСИ в данном вопросе, чтобы не допустить вреда, которое это решение может нанести абонентам, бюджету, отрасли и стране в целом", — подытожила Виктория Рубан.

Как сообщал "Обозреватель", 30 августа НКРСИ приняла решение о снижении ставки, которую платят мобильные операторы за взаимосоединение между собой.

Наши блоги