УкрРус

Демчишин рассказал, к чему готовиться шахтерам в 2015 году

Пока в Украине не получается вовремя рассчитаться с шахтерами, которые работают на госшахтах.

Об этом 23 марта во время своего отчета заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, передает Сегодня.

Он сообщил, что задолженность остается из-за того, что в бюджете не запланированы дотации на компенсацию разницы в себестоимости угля.

"Нам пришлось в течение трех месяцев существенно поменять отношения с добывающими предприятиями, которых у нас в 35 в разных регионах. Мы сформировали программу развития", – уточнил Демчишин.

Он отметил, что также было принято решение закрыть несколько убыточных шахт.

"Я готов сказать о трех шахтах, которые находятся в разных трех регионах, и которые, по моему убеждению, необходимо закрывать. Это "Нововолынская №9" и "Заречная" во Львове, а также Родинская (входит в ГП "Красноармейскуголь")", – сказал министр.

Демчишин отметил, что себестоимость этих трех шахт очень высокая учитывая то, что там отрабатывается небольшой объем, оборудование изношено, а запасы отработаны.

Относительно ликвидации шахт, Демчишин также отметил, что "закрыты завтра они не будут". По словам министра, речь идет о переводе их в другую группу – в группу шахт, которые стратегически подпадают под ликвидацию.

"Это вопрос стратегический. Если они не перспективные, мы их классифицируем в другую группу и в рамках этой группы они получат свою социальную поддержку", – сказал он.

"И этот процесс будет длиться еще следующие 2-3 года. Единственное, что они не будут финансироваться из общего бюджета перспективных шахт", – сказал он.

Министр отметил, что на реорганизацию шахт, которые подпадают под ликвидацию или консервацию, выделены на данный момент 1,5 млрд грн из бюджета. Он добавил, что за счет этих денег будет возможность поддерживать шахты в процессе ликвидации.

Как сообщал "Обозреватель", Минэнергоугля в 2015 году закроет пять шахт и законсервирует еще семь, а 10 тыс. шахтеров будут сокращены.

Наши блоги