УкрРус

Экономист рассказал о последствиях торговой войны с Россией

Таможня
Блокировка транзита украинских товаров через Россию
© rbc.ua

Новый указ президента России Владимира Путина, ужесточающий транзит украинских товаров через территорию РФ приведет к последствиям, прежде всего, для отдельных предприятий.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" высказал советник премьер-министра Украины, экс-замминистра экономического развития и торговли Украины, Валерий Пятницкий.

"Нужно смотреть структуру транзита товаров на сегодняшний день, что туда поставлялось. Если это аграрная продукция или продукция машиностроения, то ее доставка альтернативным путем, например, самолетами, становится очень дорогой", – отметил он.

Пятницкий напомнил, что грузовой поезд, который был запущен Украиной в рамках проекта "Новый Шелковый путь", был предназначен для альтернативного пути в объезд России – через Черное море, Кавказ, Каспийское море до Казахстана.

"Но всему же есть своя цена. Длина транзита с Украины в Казахстан по прямой через РФ – это около 500 км. По объезду нужно преодолеть расстояние в три раза больше, что, соответственно, сказывается на стоимости. Понятно, что бизнес не может покрыть издержки по транзиту этих товаров просто продажей", – отметил советник Гройсмана.

Что касается последствий для экономики Украины, то, по его мнению, это, прежде всего, может сказаться на конкретных предприятиях, которые ориентированы только на этот рынок. "Если они смогут легко переориентироваться на другие направления, тогда для них не будет особых последствий", — считает Валерий Пятницкий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Министерстве экономического развития и торговли Украины заявляли о неопределенности транзита в Казахстан через Россию.

Наши блоги