УкрРус

Аграрии призвали Кабмин не поддаваться на шантаж Фирташа

1.8тЧитати українською
Аграрии призвали Кабмин не поддаваться на шантаж Фирташа

Крупнейшие украинские аграрные ассоциации выступили с открытым обращением, в котором выразили свое возмущение шантажом со стороны группы компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, который заявил об увольнении 3000 работников химических предприятий, если Правительством Украины не будут введены антидемпинговые пошлины на некоторые виды российских азотных удобрений, сообщает УНН.

"Мы, представители крупнейших аграрных ассоциаций Украины, глубоко возмущены фактом откровенного шантажа государства Украина Группой компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, в частности, заявлением о намерении Группы прибегнуть к массовому увольнению персонала, если Правительство не будут введены антидемпинговые пошлины на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) происхождением из Российской Федерации", - говорится в заявлении, подписанном Всеукраинской аграрной советом, Ассоциацией производителей молока, Украинской аграрной конфедерации, Украинского клуба аграрного бизнеса, Аграрным союзом Украины, Ассоциацией фермеров и землевладельцев Украины, Ассоциацией "Укрцукор" и Ассоциацией "Свинари Украины".

По мнению аграриев, группа компаний Ostchem, созданная на кредит, полученный от Газпромбанка, прибегает к грубой манипуляции цифрами и фактами, заявляя о наличии демпинга со стороны российских производителей удобрений на украинском рынке.

"Сами же представители Ostchem и Союза химиков Украины признают, что в последние годы цены на украинском рынке (по которым торговали, в том числе и российские предприятия) были или выше или равны тем, по которым экспортируют предприятия всех крупнейших стран-производителей азотных удобрений... Кроме того, основные потери украинские химики понесли не в внутреннем рынке, а на внешних", - подчеркивается в сообщении, а значит ни о каком демпинг, то есть продаже по заниженным ценам, речь идти не может.

По данным аграрных ассоциаций в течение последних лет цены на удобрения внутри страны были значительно выше, чем цены мирового рынка. Только в 2015 году аграрии, по оценкам консалтингового агентства ААА, переплатили более 4 млрд грн. Указанные дополнительные средства, могли быть использованы для модернизации и повышения конкурентоспособности химических предприятий Ostchem.

Также аграрные ассоциации отмечают, что заявления Ostchem о защите мировых рынков от демпингового импорта российских удобрений является откровенной манипуляцией и искажением фактов. Так, в августе т.г. Министерство торговли США отменило антидемпинговую пошлину в размере 253,98% на поставку аммиачной селитры из России и до конца года окончательно примет решение об отмене заградительных антидемпингового мероприятия в размере 64,93% на поставки карбамида из России и Украины. В 2007 году ЕС отменил ограничения на поставку карбамида из России на основании отсутствия угрозы европейским производителям. В 2011 году после истечения срока было отменено действие антидемпинговой пошлины на российский и украинский КАС".

"Ситуация, когда олигархическая монополия грозит Украине массовым лишением ее граждан рабочих мест и держит в заложниках целую отрасль отечественного АПК (растениеводство), является недопустимой и требует срочного вмешательства правительства", - говорится в обращении.

Напомним, с июня 2015 г. Межведомственная комиссия по международной торговле по обращению предприятий Ostchem Дмитрия Фирташа осуществляет антидемпинговое расследование по поставкам в Украину некоторых видов азотных удобрений происхождением из РФ. Представители аграрного сектора неоднократно заявляли, что благодаря уже введенным пошлинам Ostchem создал монополию на внутреннем рынке, в результате которой только в 2015 году сектор переплатил за удобрения более 4 млрд грн. В случае введения новых пошлин, потери аграриев в 2017 году составят 6,5 млрд грн.

30 июня 2016 г. в своей отчетности Газпром указал, что в декабре 2014 года он выдал поручительство АО "Газпромбанк" в отношении долгов "ОСТХЕМ Холдинг Лимитед" под обеспечение кредита, привлеченного с целью обеспечения текущей операционной деятельности. По состоянию на 30 июня 2016 г. сумма поручительства составила 851 млн долларов США.

Наши блоги