УкрРус

Работодателей Украины хотят обложить новым налогом: кто и сколько заплатит

Ставки налогов
Расчет налогов в Украине
© evrokatalog.eu

Министерство социальной политики к сентябрю 2016 года представит законопроект, который отвяжет определение размера первого тарифного разряда от размера минимальной заработной платы. За счет этого шага планируется вывести из тени почти 2,5 млн человек.

О том, как будет работать закон в случае принятия, рассказал глава Минсоцполитики Андрей Рева в интервью "Экономической правде".

"Сегодня 30% работающих получают минимальную заработную плату. А между прочим, среди таких людей есть директора частных предприятий, которые выписывают себе минимальную заработную плату, а остальное получают в конверте. Главный бухгалтер такого частного предприятия также на "минималке" сидит. Для тех, кто искусственно сделал себя нищим, мы делаем фиксированную ставку ЕСВ. А для тех, кто платит больше — 22% — так, как это предусмотрено законом", — отметил чиновник.

Он уверен, что после новаций платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов не будет смысла.

"Сегодня работодатель платит 1450 грн минимальной зарплаты. С этой минимальной зарплаты он платит 320 грн ЕСВ. Мы предлагаем установить фиксированный минимальный социальный взнос не 320, а 640 грн с зарплат до 2900 грн. Зарплата в 2900 грн — это 640, зарплата в 2000 грн — это 640, в 1500 грн — это 640 грн налога. А вот когда работодатель будет платить 3000 грн, то ставка ЕСВ составит для него 22%", — объяснил Рева.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министр социальной политики заявил, что из-за огромных убытков Пенсионный фонд — банкрот.

Наши блоги