УкрРус

Стали известны все поставщики угля для Украины

Читати українською
Поставки угля
Поставки угля
© zn.ua

Украине необходимо на зимний период накопить около 3 млн тонн угля, в том числе 1,5 млн тонн антрацитовой группы, который добывается на Донбассе. Однако, за шесть месяцев 2015 года ПАО "Центрэнерго" подписало соглашения с 28 компаниями на поставку 7,7 млн тонн угля.

Об этом пишет Insider.

На текущее время, на складах находится около 1,5 млн тонн угля. При этом основное количество угля поставляется с неподконтрольной Украине территории на Донбассе.

Из накопленного угля половина находится на Луганской и Бурштынской станциях ДТЭК, которые работают вне энергетической системы Украины. В частности, Бурштынская ТЭС экспортирует электроэнергию в Европу.

Основными потребителями угля являются ДТЭК Рината Ахметова (74% тепловой генерации), госкомпания "Центрэнерго" (14% тепловой генерации) и "Донбассэнерго" (около 5% тепловой генерации).

В июле 2015 года на Донецкой железной дороге было загружено более 30 тысяч вагонов или 1,8 млн тонн угля, но часть угля регистрировалась дважды. При этом около 12 тысяч вагонов было отгружено на контролируемой Украиной территории с "ДТЭК Добропольеуголь" и ГП "Красноармейскуголь", которые добывают уголь газовой группы.

В "Вестнике госзакупок" ПАО "Центрэнерго" опубликовала список своих поставщиков угля, с которыми были подписаны договора в первом и втором квартале 2015 года.

На сегодня компания уже закупила 1,15 млн тонн угля газовой марки для Углегорской ТЭС у государственных шахт и 1,07 млн тонн угля марок А и Т для Трипольской и Змиевской ТЭС.

Договора, подписанные с поставщиками угля в первом квартале 2015 года

Согласно контракту с ПАО "Центрэнерго", кипрский оффшор Sovewick Holding должен был поставить миллион тонн угля из Российской Федерации по $78. Однако, поставщик уголь не завез.

Крупную поставку задекларировал Торговый дом "Донбассантрацит" Владимира Гончарова, который известен как помощник экс-лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова.

Договора, подписанные с поставщиками угля во втором квартале 2015 года

Во втором квартале 2015 года основным поставщиком угля для ПАО "Центрэнерго" стала компания "Донбассуглепереработка", учредителями которой являются Дмитрий Бурлака, Александр Назаренко, Людмила Загородняя и Юрий Баранов. Однако, по информации источника, "Донбассуглепереработку" и ШУ "Донбасс" контролируют и.о. директора "Центрэнерго" Игорь Балабанов и народный депутат Игорь Кононенко.

Как сообщал "Обозреватель", "Центрэнерго" купило у оффшорной компании дорогой уголь на 2 млрд грн.

Место:
Наши блоги