УкрРус

Значение министерства энергетики в Украине сейчас сопоставимо с министерством обороны - эксперт

 Значение министерства энергетики в Украине сейчас сопоставимо с министерством обороны - эксперт
© profi-forex.org Военное значение министерства энергетики и в целом энергетики недооценено

В Украинском кризисном медиа-центре прошел круглый стол на тему: "Решение кадровых проблем в энергетике: критерии отбора и прозрачные конкурсы на должности".

В ходе круглого стола эксперт по вопросам энергетики Светлана Голикова заявила, что значение министерства энергетики в Украине сейчас сопоставимо с министерством обороны, поскольку у нас идет еще и энергетическая война с Россией. К сожалению, эту войну мы проигрываем.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Комментируя кадровую политику в госкомпаниях сферы ТЭК, сопровождаемую частыми скандалами в последнее время, эксперт отметила, что здесь также можно провести параллели с министерством обороны. Она отметила тот факт, что под давлением общественности менялось руководство министерства обороны и Генерального штаба. Возможно, общественное мнение и позиция СМИ также смогут изменить и ситуацию в Минэнерго, в частности, подход к назначению руководителей государственных компаний этой сферы, который неоднократно был подвергнут критике со стороны экспертных кругов. "Общественность должна влиять на прозрачность назначений и публичность выполнения решений этими структурами", - заключила эксперт.

"Сейчас идет война, война энергетическая, с врагом, который нас переигрывает, причем на многих фронтах. Военное значение министерства энергетики и в целом энергетики недооценено", - отметила Голикова. Она подчеркнула, что свой энергетический ресурс в этой войне Российская Федерация как страна-агрессор использует в полной мере, украинская же сторона несет потери, в том числе из-за непрофессионализма кадров в сфере ТЭК.

В качестве примера эксперты привели заключение договора с РФ на импорт электроэнергии, в содержании которого было выявлено множество нарушений и несоответствий интересам Украины.

Отвечая на вопрос журналиста об оценке договора на поставку электроэнергии из РФ и ее поставку в Крым, Голикова отметила, что этот договор как раз является политическим, и в результате его заключения Украина снова проиграла. "Мы потеряли энергетическое влияние в Крыму, а также утратили открытость нашего энергетического рынка", сказала эксперт. Она напомнила, что в конце декабря распоряжением премьер-министра Украины было разрешено осуществлять импорт электроэнергии любым коммерческим компаниям."После того, как был сделан такой важный шаг к прозрачности рынка, корда любые компании могли играть на нем, выяснилось, что был подписан контракт, к которому появилось впоследствии много вопросов и по которому сейчас ведется расследование", - почеркнула Голикова.

Эксперты круглого стола также отметили высокую степень политизированности в работе Минэнерго и его структур и осудили отсутствие влияния экспертного сообщества на разрешение кризиса в отрасли. В частности, они отметили тот факт, что при НКРЭКУ прекратил работу общественный совет, а сама НКРЭКУ превратилась из коллегиального органа в "полностью управляемую структуру".

Напомним, последние скандалы в части кадровой политики Минэнерго были связаны с назначением главы НКРЭКУ 24-летнего менеджера компании "Рошен" Дмитрия Вовка, неоднократной сменой руководителей ГП "Укринтерэнерго" - в этой госкомпании за декабрь 2014г сменилось 4 директора. В результате этого руководителем стал Василий Андриенко, ранее работавший директором Государственного департамента пожарной безопасности. Не меньше критики вызвало и назначение нового руководства "Центрэнерго", директором которого стал миллионер из Донецка, раньше торговавший мебелью, а также назначение некоторых руководителей департаментов самого Минэнерго, которые до этого не имели отношения к энергетике.

Место:
Наши блоги