УкрРус

"Тедис", плачь! Рада может уволить главу АМКУ Терентьева

Читати українською
Юрий Терентьев
© Главком

Верховная Рада Украины может уволить главу Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева из-за умышленного затягивания расследования о злоупотреблении монопольным положением ООО "Тедис Украина" (ребрендированный табачный дистрибутор "Мегаполис-Украина").

Соответствующее постановление зарегистрировано в парламенте 14 ноября 2016 года, 15 ноября документ отправлен в профильный Комитет.

Автором постановления является народный депутат от фракции "Народный фронт" Андрей Левус, который в январе 2016 года вместе с другими активистами участвовал в акции по блокированию складов и офисов тогда еще "Торгового дома "Мегаполис-Украина". Компанию обвиняли в связи с российским оружейным бароном Игорем Кесаевым и украинским "смотрящим" "семьи" Януковича Борисом Кауфманом.

Интересно, что Юрий Терентьев был назначен главой Антимонопольного комитета как раз по квоте "Народного фронта". Свою должность он получил во время премьерства лидера этой политсилы Арсения Яценюка — 19 мая 2016 года.

В пояснительной записке нардеп Левус объясняет свою мотивацию: в период с 2013 года по настоящее время ООО "Тедис Украина" занимает монопольное положение на рынке дистрибуции сигарет с долей, превышающей 35% и не испытывает при этом значительной конкуренции. Фактически предприятие является единственным дистрибьютором крупнейших производителей табачных изделий в Украине.

Автор постановления напомнил, что в октябре 2015 года было открыто дело по признакам совершения ООО "Тедис Украины" нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением.

"Несмотря на то, что расследование, которое проводится Антимонопольным комитетом Украины, затянулось на значительный срок, а по отношению к одному из совладельцев ООО "Тедис Украина" Игорю Кесаеву, гражданина Российской Федерации, Совет национальной безопасности и обороны Украины применил персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), только 16 августа 2016 года состоялось заседание Антимонопольного комитета Украины, на котором были объявлены результаты расследования о злоупотреблении монопольным положением ООО "Тедис Украины", — отмечается в пояснительной записке.

Однако в заседании, говорится в документе, был объявлен перерыв для принятия окончательного решения — "в связи с необходимостью заслушать других участников рынка, а также по заявленному ответчиком намерением предоставить дополнительные данные на рассмотрение АМКУ".

"Должностными лицами Антимонопольного комитета Украины, а в первую очередь, его председателем Терентьевым Ю. А., происходит затягивание расследования по делу по признакам злоупотребления ООО "Тедис Украина" монопольным (доминирующим) положением. Проектом постановления предусмотрено освобождения Терентьева с занимаемой должности".

Ранее "Обозреватель" не раз обращался к специализированным органам с просьбами обратить внимание на вопиющее затягивания процесса принятия решения АМКУ по "Тедис".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги