УкрРус

"Легкие" Украины исчезают: Google собрал видеодоказательства уничтожения лесов Карпат за 30 лет

8.1т
Вырубка леса
© Кадр из видео

Компания Google с помощью сервиса Timelaps, который позволяет посмотреть как выглядела земля несколько лет тому назад из космоса, показала масштабы катастрофической вырубки лесов в Украине.

Видео опубликовано на Youtube-канале InfoResist.

Глобальные изменения показаны за период с 1984 года по нынешнее время в Закарпатье, Карпатах и Прикарпатье.

Судя по снимкам, особо активно лес начали вырубать в последние 3 года.

Как сообщал "Обозреватель", активисты в Винницкой области запечатлели масштабы незаконной вырубки лесов в украинском Подолье.

Напомним, в Украине уже больше года действует мораторий на экспорт леса-кругляка. Среди его положительных последствий — рост налоговых поступлений в Госбюджет. Так, суммы налогов, уплаченных предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 года (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долларовом эквиваленте выросли на + 18%.

24 ноября 2016 года во время саммита Украина—ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Киев согласился отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в обмен на 600 млн евро финансовой помощи. При этом 30 ноября комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал запрет отмены моратория на экспорт леса.

Наши блоги