УкрРус

С гордо опущенной головой: когда ЕС перестанет держать украинцев за дураков

18.6тЧитати українською
Лес

Как известно, Украина выполнила все 144 требования, которые выдвигал Европейский Союз для безвизового режима. На самом деле для украинцев, которые могут себе позволить поездки за границу, получить визу – не проблема, для них важен сам факт – ответный шаг ЕС, который будет означать паритетные отношения. Пока же европейские чиновники ведут себя по-прежнему неспешно, фактически шантажируя Украину.

"Обозреватель" разбирался, как Киеву научиться отстаивать национальные интересы.

Во время саммита Украина–ЕС решения по "безвизу" не было, однако все топ-чиновники в один голос утверждали: вы большие молодцы, сейчас дело за нами.

"Я рад, что все страны ЕС решили, что Украина готова к безвизу. Европарламент и Европейский Совет должны прийти к согласию относительно безвизового режима. Хочу подчеркнуть, что эта дискуссия не касается Украины. Украина отлично выполнила свою работу", – заявил глава Европейского Совета Дональд Туск.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер также отметил, что со стороны ЕС "будет абсолютно нормально предоставить Украине безвизовый режим".

"Уверен, несмотря на трудности и противоречия, которые могут возникнуть между странами - членами ЕС, мы сможем предоставить Украине безвизовый режим до конца года… Надо только чтобы Европарламент и Еврокомиссия приняли решение по механизму режима приостановки безвизового режима", – пояснил он.

Интересно, что именно Юнкер озвучил неожиданное – якобы уже разработан законопроект, который отменит 10-летний мораторий на экспорт украинского леса.

"Я был рад услышать, что украинский президент законодательным путем собирается отменить запрет на экспорт древесины. Таковым было условие, и мы получили реакцию на это ожидание. Это состоится в ближайшие недели, что позволит предоставить нам последний транш в 600 млн евро, который мы обещали Украине в рамках финансовой помощи. А по остальным вопросам все хорошо", – поиздевался Юнкер.

Его слова позже подтвердили и еврокомиссары: оказалось, что Кабинет министров внес альтернативные предложения еще до саммита.

"Разрешение вопроса вырубки леса в этом законопроекте решается не путем запрета экспорта, а разработки комплексных мер по контролю, которые не допустили бы злоупотреблений в этой сфере", – прокомментировал заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

Естественно, такая сдача национальных интересов не могла не вызвать бурю возмущения.

По словам эксперта-международника Максима Яли, требование Брюсселя снять мораторий показывает, что ЕС видит в Украине не партнера, а колонию, сырьевой придаток.

"Два основных козыря ЕС в отношениях с Украиной (безвизовый режим и Зона свободной торговли) по-прежнему остаются у него в руках. А вот украинская власть все козыри уже использовала. И теперь решила торговать национальным достоянием – лесом", – отметил Яли.

Кроме экологической катастрофы, которая нависла над страной из-за массовой, практически бесконтрольной, вырубки лесов, есть еще и серьезная экономическая составляющая: деревообрабатывающая промышленность является одной из немногих отраслей, которые развиваются, причем серьезными темпами. Такие показатели говорят не о каких-то эфемерных инвесторах, а о совсем реальных – о сотнях миллионах долларов, о развитии регионов, о занятом местном населении.

"ЕС хочет необработанный кругляк, чтобы рабочие места имели австрийцы, поляки, немцы, а украинцы чтобы "бамбук курили". Почему они на ушах стоят за этот лес? Вы в Европе ни одно дерево не срубите, потому что вам платить до конца жизни… Вот я и говорю – хрен вам! У себя рубите. Мы запретили не вывоз леса, мы запретили вывоз необработанного леса. Привозите сюда оборудование, создавайте рабочие места украинцам, платите им нормальные зарплаты, платите налоги – и вывозите паркет, мебель, доску, обработанное сырье", – отметил один из самых ярых противников отмены моратория лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Парламентарий неоднократно заявлял, что Верховная Рада не поддержит снятие запрета на лесной экспорт. И пока оказывается правым. 30 ноября на заседании профильного Комитета ВРУ было принято категоричное решение – 10-летний мораторий не снимать.

Замглавы парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Борислав Розенблат (БПП) рассказал "Обозревателю", что мораторий необходим для урегулирования проблемы незаконной вырубки лесов; он еще всерьез не заработал, а положительный эффект виден уже сейчас.

"Стране не хватает древесины. В соглашении есть пункты 11 и 20, согласно которым мы имеем право ограничивать экспорт в случае дефицита. Поверьте, никакие нормативы Всемирной торговой организации и ЕС мы не нарушаем. Я как руководитель рабочей группы, которая готовила законопроект о введении моратория ко второму чтению, тщательно изучал этот вопрос, вел очень много переговоров с представителями посольств", – отметил нардеп. По его словам, Украина даже отложила введение моратория на полгода, чтобы соблюсти все нормативы.

Тем не менее ЕС продолжает давить, чувствуя слабину прежде всего в себе: Европейский Союз, по мнению многих экспертов и самих европейцев, как единое объединение потихоньку изживает. В том числе из-за внутренних разночтений и своеобразного "болота", который покинула даже одна из стран-основателей – Великобритания.

На этом фоне Украина должна сосредоточиться на собственном будущем. По словам специалиста в сфере экологии Игоря Антаховича, если мораторий отменят, все быстро вернется на круги своя, да еще и с прибавкой к тем объемам, которые рубили.

"Раньше говорили: с такими темпами карпатские леса исчезнут через 10 лет. После отмены моратория, думаю, это может произойти даже быстрее. Рубку сложно проконтролировать, особенно – в горных районах, где может твориться полная вакханалия. С моими словами согласятся все те сотрудники лесхозов, которые не связаны с денежными потоками от вывоза леса", – подчеркнул эксперт.

Единственный весомый аргумент, о котором открыто говорит Евросоюз – 600 млн евро финансовой помощи, которая действительно лишней для нашей страны не будет. Но. Эти деньги без катастрофического удара по экологии и по чувству собственного достоинства Украина может заработать самостоятельно. И если европейские чиновники и бизнес думают, что 40 миллионов человек - дураки, они крепко ошибаются. Украинцы – сильная и мудрая нация, у которой многому следует поучиться.

Наши блоги