УкрРус

Победить контрабанду: эксперт рассказал, что спасет Украину от старых схем

Контрабанда
В таможенной сфере Украины происходит определенный застой
© 1news.zp.ua

Массовая контрабанда в Украине может быть побеждена благодаря интеграции налоговых и таможенных органов, а также улучшению сервиса на таможне.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал независимый эксперт Тарас Качка.

По его словам, вопросам реформирования таможенных органов в стране уделялось недостаточно времени, поэтому в произошел определенный застой.

"В таможенной сфере происходит определенный застой из-за того, что на уровне законодательном решать, по большему счету, нечего. Есть хороший Таможенный кодекс Украины, его нынешняя версия соответствует международным нормам, европейским нормам. Вопрос только в имплементации", — отметил Качка.

Как подчеркнул эксперт, чтобы улучшить работу украинской таможни и увеличить поступления в Бюджет, в стране необходимо решить проблему серого импорта и контрабанды в чистом виде.

"Очень часто для легального бизнеса в Украине вопрос серого импорта или контрабанды в чистом виде опасен и более важен, чем вопрос таможенной стоимости… В таких схемах заинтересованы многие, ведь эта гарантия импорта товара по низкой цене и последующей его реализации. Возникает искушение, чтобы сэкономить и заплатить государству меньше", — сказал он.

Как считает Качка, государство способно побороть контрабанду без каких-то жестких методов.

"Нужно улучшить сервисность таможенной службы. Чтобы снять вопрос времени, вопрос оперативности прохождения границ, внедрить системы "единого окна". Необходима интеграция налоговых и таможенных органов. Таможенные и налоговые органы работают с разными базами данных. Есть вопросы организационного характера на уровне внесения изменений в законодательство. Это стартовый пункт", — подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Государственная фискальная служба сообщила, что, благодаря рекордным показателям поступлений Киевской областной таможни, на Киевскую область может быть распространен эксперимент по развитию инфраструктуры за счет 50% внеплановых поступлений таможни. Сейчас эта схема работает в Волынской, Черновицкой, Львовской и Одесской областях, а также городе Киеве.

Наши блоги