УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Деньги в огне: сколько переплачивают украинцы за газ

Деньги в огне: сколько переплачивают украинцы за газ

Природный газ, которым пользуются украинцы, обходится добывающему предприятию в 1590 гривен за тысячу кубометров. Но потребители платят за него уже совсем другую сумму – от 3600 до 7188 грн. "Обозреватель" решил выяснить, куда девается разница, а также откуда у газодобытчиков берутся зарплаты под 400 тыс. грн и какие шаги могут изменить ситуацию к лучшему.

Известно, что наша страна покупает природный газ сейчас примерно на треть дешевле, чем делала это еще год назад. Однако это снижение совершенно не ощущается гражданами на собственном бюджете: ценник для населения остается неизменным. Возникающее здесь непонимание можно сравнить разве что с удивлением автомобилиста, почему, мол, нефть в мире дешевеет, а украинский бензин – нет?..

И хотя и в первом, и во втором случае игроки рынка и все заинтересованные стороны пытаются аргументировать, что все происходит как нужно, вопросов остается более чем достаточно.

Читайте: Не замерзнем: Рада приняла закон, необходимый для закупки газа в ЕС

Цифры, в которые играют люди

Как известно, в летний период украинец платит за 1 тыс. кубометров газа 7188 грн; в зимний, то есть, с 1 октября до 1 апреля – 3600 грн, если потребляет менее 200 кубометров. Тариф теплокомунэнерго – 2994 грн.

Именно эту цену мы будем платить до 1 апреля 2016 года, когда Кабмин соберется ее пересмотреть. Причем, именно Кабмин, а не Нацкомиссия, потому что с первого дня нынешнего года ценообразование в этой чувствительной для страны отрасли взял на себя высший орган государственной исполнительной власти.

Покупаем мы газ по цене $212 за тысячу кубометров, а уже в ближайшем будущем нижний предел ценовой вилки опустится до $188. Если взять среднее значение в $200, то по нынешнему курсу это составит 4900 грн – без учета накладных затрат.

Сколько будет вместе с затратами на транспортировку газа и другими составляющими цены? Кабмин считает, что аккурат 7188 грн – максимальная цена для среднего украинца. Аналитики, впрочем, в этом немного сомневается. "Подсчет Кабмина означает, что у нас стоимость транспортировки газа примерно в три раза выше, чем даже в самых развитых странах. А этого не может быть в принципе", – говорит "Обозревателю" экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Однако, это не все нестыковки. Кроме российского, у нас есть еще и газ собственной добычи, который в первую очередь предназначен для потребностей населения. Он, по идее, обходится государству значительно дешевле, а на сколько именно – это уже вопрос практически философский.

"Мы можем говорить о себестоимости отечественного газа, который добывает государственная компания "Укргаздобыча", – примерно 1590 грн за тысячу кубометров. Однако 70% из этой суммы компания заплатит государству в виде ренты, плюс – остальные отчисления. В итоге, чистая прибыль компании составляет 90 грн из тысячи кубов. И то, можно сказать, на бумаге", – уточняет президент центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. Существует, правда, еще газ частных добывающих компаний: для них стоимость ренты снижена. Но доля этого газа в общем балансе отечественного топлива весьма незначительна: по словам Гончара, не выше 20%.

Читайте: Предприятие Фирташа задолжало Украине более 7 млн грн

Заколдованный круг, в котором деньги лежат

Отечественного газа для потребностей населения практически хватает. "Мы добываем его в пределах 20 млрд кубов, в прошлом году, согласно документам Кабмина, – 19,5 млрд. Если брать во внимание официальные цифры, на которые ссылается КМУ, то население потребляет 20,8 млрд кубометров: 14 млрд используют люди, остальной объем тратится на подогрев воды и отопление. Однако реальное потребление в последнее время существенно снизилось, и, по нашим оценкам, не превышает даже внутреннюю добычу", - объясняет Богдан Соколовский. По предварительным оценкам – не более чем 17 млрд. кубометров.

Проще говоря, собственного газа в Украине по цене 1590 грн хватает для всех. Но продавать его по такой цене, учитывая, конечно же, баснословную ренту, государство не может. Ведь в подобной ситуации отрасль лишится средств к существованию, и развалится. Примерно так обосновывает свою точку зрения премьер-министр Арсений Яценюк. "Конечно, при таких условиях стоимость отечественного газа должна находиться на паритетном уровне с импортным", – говорит сопредседатель Фонда энергетической стратегии Дмитрий Марунич.

В итоге, украинцы получают довольно дорогой газ, но взамен государство выплачивает им субсидии. Деньги же на субсидии берут из … рентных платежей, которые выплачивает государству "Укргаздобыча". Получается своеобразное перетекание денег по кругу, но кое-кто на этой схеме умудряется неплохо заработать.

Читайте: Яресько успокоила: вопрос с отопительным сезоном-2017 решен

Это сладкое слово "субсидии"

"По большому счету, субъективизм при формировании газовой цены в какой-то степени неизбежен: полноценного газового рынка, по примеру нефтяного, не существует ни в одной стране мира.Однако дотационная схема, которую у нас разработал Кабинет Министров – это неприкрытое торжество совковой психологии: сделать всю страну нищими и посадить на субсидии. Но при этом ответственные лица получают прямой доступ к госбюджету", – утверждает Богдан Соколовский.

Именно последний аспект – пользоваться деньгами бюджета в практически неограниченных размерах, по мнению экспертов, является решающим при выборе газовой стратегии в Украине. "Газовые субсидии в Украине не монетизированы, на руки эти деньги не дают. То есть, дотационные средства получает не потребитель, а поставщик услуг", – объясняет Михаил Гончар.

При определении энергетической стратегии у премьера был выбор: отказаться от огромной рентной платы и сделать цену природного газа более доступной для людей, или же снимать с украинцев по-максимуму, дотируя эти услуги. Первый вариант был более прогрессивным с точки зрения экономики, но менее интересным, исходя из возможностей злоупотреблений. Кабмин пошел по пути номер два, привычно объяснив собственный выбор заботой о бюджете.

"Где можно взять деньги, чтобы компенсировать падение экономики на 12%? В первую очередь у граждан и больших компаний", – говорит Гончар. Однако, кроме забот о государственной казне, государственные деятели имеют все возможности не забывать и собственных интересах. "Вы сами знаете, кому принадлежат отечественные газовые компании. И вполне вероятно, что они хорошо умеют договариваться и делиться", – мягко формулирует Богдан Соколовский.

На субсидии сегодня находится треть отечественных домохозяйств. Деньги из бюджета проходят мимо них – в карманы газовых хозяйств, которые принадлежат частному капиталу. Суммы исчисляются миллиардами гривен и постоянно возрастают: если в прошлом годы на субсидии было потрачено 24 млрд гривен, то в нынешнем – уже 40 миллиардов. Премьер-министр Арсений Яценюк этой динамикой даже гордится, хотя в действительности речь идет только о том, что государство продает своим гражданам услугу, которую те не могут оплатить. В итоге, уровень жизни украинцев продолжает снижаться – а количество получателей субсидий, наоборот, возрастает. Увеличивая тем самым объемы дотационной схемы Кабмина.

И, соответственно, доходы участников этой схемы. Которая позволяет, как известно, платить только "голую" зарплату руководителю "Укргазодобычи" 398 тыс. грн – без надбавок и коэффициентов. А с доплатами, как утверждал народный депутат Ярослав Москаленко, - 955 тыс. гривен. Но эти огромные для обычного украинца деньги, по мнению экспертов, – сущие копейки, если сравнить их с теневыми доходами участников рынка при газово-дотационной схеме Кабмина.

Читайте: Кормушка Яценюка: субсидии уничтожили бюджетную поддержку энергопредприятий

Пустите нового игрока!

Премьер-министр Арсений Яценюк о подобных возможностях бюджетных вольностей вокруг газа осведомлен неплохо. Будучи в оппозиции, в 2013 году он наводил примерно те же соотношения добычи и потребления, делая вывод насчет коррумпированности Кабмина Николая Азарова: "Каждый украинец может получать этот энергетический ресурс по цене 70 долларов, но его продают по 300-400 долларов, а разницу кладут в свой карман".

Сегодня цифры стали ниже, но соотношение в принципе сохраняется. Преодолеть проблему теоретически не так и сложно: реформировать-таки энергетический рынок, устранив монополию. "Сегодня на рынке доминируют поставщики. Впрочем, в 2016 году на украинском розничном рынке должна появится новая компания-трейдер, потеснив действующих игроков. Это европейское подразделение известной американской компании, которое будет поставлять газ определенному кругу отечественных потребителей", – резюмирует Михаил Гончар.

Пустят ли конкурента в Украину, с какими объемами он будет работать, и, самое главное, последуют ли за этой компанией другие, сломав действующую в стране монополию, мы увидим уже в ближайшее время. Если же этот сценарий не осуществится, то на шее каждого украинца будет еще туже затягиваться петля из щедрых государственных субсидий… На радость чиновникам, умудрившихся сесть на газовую "трубу" даже в этот переломный для страны момент.