УкрРус

Россия стала заложницей украинской трубы

Россия стала заложницей украинской трубы
© 112.ua

"Газпром" в ближайшее время зависим от транзита газа через территорию Украины. Даже реализация проекта "Турецкий поток" не позволит России полностью отказаться от украинской газовой трубы ближайшие 7 лет.

Об этом свидетельствуют данные компании VYGON Consulting, передает "РБК"

По мнению экспертов, в самом лучшем случае к 2020 году концерн "Газпром" сможет сократить прокачку газа через Украину с прошлогодних 60 млрд до 10 млрд куб. м.

Пессимистический сценарий предполагает, что к 2020 году "Газпром" построит только одну из четырех запланированных ниток "Турецкого потока". Ее мощности в 15,7 млрд куб. м хватит для того, чтобы удовлетворить всего лишь потребности Турции и снизить нагрузку на Трансбалканский газопровод.

Оптимальной для России будет ситуация, когда заработают все четыре нитки "Турецкого потока", а европейские партнеры смогут по газопроводу Греция— Австрия выбирать весь необходимый объем (часть поставок предполагается осуществлять через газопровод TAP по маршруту Греция — Албания — Италия, к которому "Газпром" может попытаться подключиться).

Однако, по мнению аналитиков, такой вариант возможен только на четыре года позже озвученного "Газпромом" плана. Таким образом, в 2019 году "Газпрому" вновь придется сесть за стол переговоров с Украиной.

Также, стоить отметить и роль Еврокомиссии в данном вопросе. Именно без согласования с Еврокомиссией, подключение европейской газотранспортной системы к "Турецкому потоку" будет невозможно.

Напомним, в апреле глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что за счет строительства газопровода "Турецкий поток" в 2019 году концерн собирается полностью прекратить транзит газа через территорию Украины, подчеркнув, что в 2019 году закончится действующий договор с украинской стороной.

Как сообщал "Обозреватель", на сегодняшний день Украина уже имеет более 10 поставщиков газа из Евросоюза, в связи с чем теперь получает газ из ЕС больше, чем из России.

Наши блоги