УкрРус

Гройсман договорился: ЕС может расширить торговлю с Киевом

ЗСТ с ЕС
ЕС может расширить торговлю с Киевом
© ua-reporter.com

В сентябре 2016 года Европейский союз будет готов дать окончательный ответ по вопросу предоставления Украине дополнительных торговых преференций.

Об этом заявила комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем в ходе встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

В свою очередь, глава украинского правительства отметил, что Украина и ЕС заинтересованы в том, чтобы углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли начала давать положительную экономическую отдачу уже в ближайшее время.

"Очень важно, чтобы сфера действия автономных преференций ЕС была амбициозной и включала в себя критически важные категории, такие, как мясо птицы, агропродукция животного происхождения, мука, фруктовые соки, электротовары, алюминий и изделия из него", — подчеркнул Гройсман.

Кроме того, он призвал еврокомиссара быстрее принять решение о введении ЕС дополнительных торгово-экономических преференций для Украины, поскольку это станет решительной поддержкой Украины в контексте российских транзитных и торговых ограничений.

"Это будет политической "историей успеха" в наших двусторонних отношениях", — сказал премьер.

Как сообщал "Обозреватель", по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), к началу июня Украина исчерпала 85% годовых квот на беспошлинный экспорт еды в рамках зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Наши блоги