УкрРус

Нефть по 25: в России еда по карточкам и начало распада страны

Читати українською
Нефть по 25: в России еда по карточкам и начало распада страны
© wartime.org.ua

Если стоимость нефти на мировых биржах опустится ниже отметки 25 долларов за баррель, в Российской Федерации начнется масштабный кризис, который приведет к распаду государства. Такое мнение "Обозревателю" высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

А такой момент может наступить очень скоро. "Уже сегодня WTI и "Brent" торгуются в пределах $30, а цена "Urals" опустилась до $27-28, - сказал в комментарии нашему изданию Олег Соскин. - Это значит, что предел рентабельности нефтедобычи в России уже практически пройден. А на некоторых месторождениях, где себестоимость барреля особенно высока, - например, глубокого залегания, на морском шельфе - добывать нефть практически бессмысленно".

Тем не менее, РФ, вопреки, казалось бы, элементарной логике, продолжает увеличивать добычу "черного золота". По итогам прошлого года она добыла более 500 млн тонн. "Это второй показатель в мире после Саудовской Аравии", - объясняет Соскин. Но делает это Россия вынуждено: чтобы хоть немного сохранить поступления в бюджет – ведь примерно 70% от общей суммы Москве дает продажа нефти и газа. "Сырая нефть – это 50% всего российского экспорта", - констатирует аналитик.

Но увеличивая объемы добычи ради спасения госбюджета, Россия таким образом играет против самой себя: ведь чем больше сырья она дает на рынок, тем сильнее сбивает и без того невысокие мировые цены. В итоге уже сегодня РФ фактически живет за счет своих финансовых запасов – накопленных во времена высоких цен на энергоносители. Но и они не безразмерны. "Золотовалютные резервы этой страны на сегодня составляют $350 млрд, хотя еще два года назад они превышали $500 млрд. Фонд национального благосостояния и Резервный Фонд исчерпаны на 60%. Поэтому 2016 год для нашего северного соседа при существующих ныне ценах на энергоносители будет критическим. Если же стоимость барреля опустится ниже $20, то – катастрофическим: ведь их экономика - экстенсивная", - уверен Олег Соскин.

Ситуацию существенно усложняет эмбарго, которое не дает развиваться экономике, в частности, той же добывающей промышленности. Отсюда – крайне плачевные экономические результаты по итогам прошлого года. "Торговля в РФ в 2015 году упала на 10%, промышленное производство – на 7%, ВВП – на 5%, инфляция будет в пределах 20%", - говорит эксперт. В этом году цифры будут еще хуже для России – и приведут к началу распада страны.

"Первыми ласточками станут массовые невыплаты зарплат, задержка пенсий и социальных пособий. Инфляция увеличится до 30-35%. Введут карточную систему распределения продуктов питания для населения. Деньги в бюджете останутся только на зарплату полиции и вооружение: без этого России никак", - утверждает аналитик.

Но главным катализатором процесса, по словам Олега Соскина, выступит фактор неравномерного развития регионов. "Большинство регионов Российской Федерации – дотационные. Скажем, Нечерноземье живет за счет Башкирии, Якутии, Татарстана и других, - объясняет эксперт. – Ситуация осложняется также религиозным и национальным факторами".

"Возьмем, к примеру, Татарстан: полностью самодостаточная в экономическом плане республика. 60% ее населения составляют татары, мусульмане по вероисповеданию, - продолжает Соскин. – Он и другие похожие на него субъекты федерации будут требовать, чтобы доходы оставались у них, а не шли в Москву – раз центр не сможет удовлетворить их первоочередные потребности. Проблемы ожидаются в Чечне, уже сегодня Кремль отдал Грозному один из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов "Чеченнефтехимпром". Именно здесь начнется российский сепаратизм, который в итоге приведет к развалу страны: Москва просто не сможет финансировать регионы, не имеющие финансовой базы". Причем, по словам эксперта, начало этого процесса мы сможем увидеть уже в нынешнем, 2016 году.

Наши блоги