УкрРус

Эксперт: повышение тарифов по закупке электроэнергии у ТЭЦ поощряет использование импортного угля

Действия НКРЭКУ стимулируют рост импорта угля из России
Действия НКРЭКУ стимулируют рост импорта угля из России
© zn.ua

Повышение тарифов по закупке электроэнергии для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в марте стимулирует использования импортного угля.

Энергетический эксперт Валентин Землянский считает, что повышение тарифов по закупке электроэнергии для теплоэлектроцентралей в марте, при сохранении существующего тарифа для теплоэлектростанций (ТЭС) направлено на стимулирование использования импортного угля вместо отечественного. Об этом сообщает РБК-Украина.

"С 1 марта НКРЭКУ установила тарифы для угольных ТЭЦ на уровне 157 коп/кВтч мотивируя это необходимостью закупки импортного угля по цене 80 долл за тонну. По текущему курсу это около 1800грн. Таким образом ТЭЦам заложили в тариф стоимость российского угля. При этом ТЭСам, использующим украинский уголь, цена которого находится в пределах 1250-1500 грн, тариф незначительно увеличили, до 80 коп/кВтч при реальной себестоимости производства э/э на угольных ТЭС более 1 грн/кВтч. Это решение является не просто дискриминационным по отношению к угольной генерации. Получается, что НКРЭКУ отказывается учитывать реальную себестоимость отечественного угля, но готово компенсировать в тарифе стоимость российского импортного угля. Такая диспропорция в тарифах явно будет стимулировать импорт угля, прежде всего из РФ. Украина уже импортирует электроэнергию из России, теперь еще и нарастит импорт угля из страны, с которой у нас сейчас весьма напряженные отношения", - подчеркнул эксперт.

Как сообщает издание, Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на закупку электроэнергии для украинских ТЭЦ в марте. Об этом сообщил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, объяснив, что резкое повышение связано с тем, что ТЭЦ используют импортный уголь.

Как сообщил источник в Комиссии, НКРЭКУ подняла тариф закупки э/э для ТЭЦ на март в среднем на 50,3% по сравнению с январем. По его информации, средний тариф составил 215 коп/кВтч, для ТЭЦ на угле – 157коп/кВтч (рост на 65%), для ТЭЦ на газе – 238 коп/кВтч (рост на 47%). Это уже второе повышение тарифов для ТЭЦ в 2015 году.

При этом на ТЭС, которые тоже работают на угле, тариф повысился по сравнению с февралем – с 72 коп до 80 коп/кВтч. В целом тарифы ТЭС снизились более чем на 16% (в 4 квартале 2014 года – 88,8 коп/кВтч, а в 1 квартале 2015 года – 76 коп/кВтч). Тарифы на закупку электроэнергии, выработанной АЭС и ГЭС, в этом году не пересматривались вообще.

Место:
Наши блоги