УкрРус

Путин озвучил миллиардные потери России из-за санкций

Владимир Путин
Владимир Путин

В результате санкций Россия не досчиталась 160 млрд долларов, но ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долга.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета законодателей в понедельник в Петербурге, передает Интерфакс.

"После падения цен (на нефть, - Ред.) со 100 долларов до 50 долларов за баррель в нашу экономику не пришло 160 млрд долларов из 500. При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке", - сказал Путин.

Он напомнил, что в прошлом году российские банки и предприятия должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму 130 млрд долларов и еще 60 млрд долларов - в текущем году.

"Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс: мы не досчитались 160 млрд долларов, а должны заплатить 130 плюс 60. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры", - сказал Путин.

"Наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами - в прошлом году 130 млрд долларов, и значительную часть в первом квартале 2015 года из 60 млрд долларов уже заплатили тоже. Пик платежей пройден", - отметил президент России.

Как сообщал "Обозреватель", издание Bloomberg в редакционной статье писало, что дело против "Газпрома" не заставит Путина отказаться от газового шантажа.

По мнению издания, страны ЕС сделали мало для того, чтобы противостоять агрессивному поведению Владимира Путина. Европейцы могли бы по крайней мере согласиться на предложение Польше покупать газ по одной цене для всего Евросоюза. Это бы создало реальные препятствия для Путина и его попыток разделить объединение с помощью газа.

Наши блоги