УкрРус

Покрыт мраком: Путин засекретил экспорт России на $56 миллиардов

Владимир Путин
Путин засекретил поставки на $56 миллиардов

Экспортные поставки России под секретным кодом (SSSS) в 2015 году составили $56,2 миллиардов, собранных Центром международной торговли (ЦМТ) Москвы. Таким образом, более 16% прошлогоднего экспорта России — максимальная доля по крайней мере с 2012 года — покрыто государственной тайной.

Суммарный экспорт в 2015 году составил $343,4 млрд, сократившись на 31% по сравнению с почти $500 млрд в предыдущем году. Но секретный экспорт падал вдвое медленнее, сообщает РБК.

По экспорту в секретный код попадают "товары двойного назначения, продукция ВПК, авиапром, природный газ, что связано с необходимостью защиты информации в целях обеспечения экономической безопасности". Согласно указу президента России, в перечень сведений, отнесенных к гостайне, входят сведения о российском экспорте или импорте вооружения и военной техники, продукции двойного назначения, если их разглашение/преждевременное распространение "может нанести ущерб безопасности государства.

Больше всего засекреченных товаров Россия поставила в Германию ($9,45 млрд в 2015 году), Турцию ($7,63 млрд), против которой Москва ввела санкции, и Италию ($6,25 млрд). Более трети всех российских поставок в Германию и Турцию (37 и 39%) покрыты режимом гостайны. Беларусь в прошлом году получила продукцию под секретным кодом на $2,78 млрд, а Украина — на $2,14 млрд. Но секретный экспорт во все эти страны снизился на 10,2–62,6%.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в 2015 году Украина и Германия наторговали на $6,2 миллиарда.

Место:
Наши блоги