УкрРус

Парни, за что мы воюем: Лисицкий назвал причину всех бед Донбасса

Виктор Лисицкий
Виктор Лисицкий

Основа тяжелого экономического положения Донецкой и Луганской областей была заложена во времена Советского союза, поскольку Донбасс – "существенно убыточное производство".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал член Наблюдательного совета Приватбанка Виктор Лисицкий.

"Основа тяжелого экономического положения, основа всех этих неурядиц, всех бед, которые сейчас свалились на плечи донетчан и луганчан сформировалась очень давно. Еще при Хрущеве, еще до Брежнева всем было понятно, что Донецкий угольный бассейн в целом – это существенно убыточное производство. В течение десятков лет его вытягивал союзный бюджет специальной системой регулирования, а потом вытягивал Киев", - заявил экономист.

В этом контексте он напомнил о том, что "Россия закрыла шахты в Ростовской области, а это – продолжение Донецкого угольного бассейна". "Но у России есть Кузбасс, где себестоимость карьерного способа добычи угля в разы меньше, чем на Донбассе".

Таким образом, Лисицкий предположил: "Может быть, российские коммерсанты, экономисты просто спохватились: чего это вдруг мы воюем за эту территорию? Я не исключаю, что какие-то трезвые головы в Москве сказали: парни, за что вы воюете? Мы хотим получить этот финансовый гембель (в Одессе так называют большие неприятности – Ред.) опять?"

"Если бы это был кусок плодородного района мира, то, может быть, стоило бы воевать, но тут мы фактически воюем за часть территории бывшего Советского союза, которая есть хронически убыточной в течение многих десятков лет", - предположил экономист ход мыслей российских "трезвых голов".

Полную версию комментария Виктора Лисицкого смотрите здесь:

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Лисицкий рассказал о тенденции ухода российских банков из Украины и оценил риски, связанные с ней.

Наши блоги