УкрРус

Первый блин комом: "Нафтогаз" не смог отовариться у частных добытчиков

Нафтогаз Украины
"Нафтогаз" не смог отовариться у частных добытчиков

Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" не удалось приобрести 200 млн куб. м природного газа у украинских добытчиков.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Сделка не состоялась из-за того, что участники торгов предложили цены, превышающие установленное "Нафтогазом Украины" максимальное значение.

"Так как ни одно из ценовых предложений не соответствовало цене отсечения (5404,8 грн за тыс. куб. м с налогом на добавленную стоимость), будем считать, что редукцион не состоялся", — сказал первый заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Сергей Перелома.

Во втором этапе торгов приняли участие две компании — "ЕСКО-Пивнич", которая предложила 40 млн куб. м газа по цене 5800 грн за тыс. куб. м (с НДС), а также "Укрнафтобуриння" — 15 млн куб. м газа по 5900 грн за тыс. куб. м (с НДС).

"Мы сейчас проанализируем результаты и для себя сделаем выводы, почему именно так произошло, а потом, базируясь на выводах, будем решать, как поступать в дальнейшем", — отметил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Он подчеркнул, что цена отсечения на уровне 5404,8 грн была рассчитана на основе импортного паритета, и покупать ресурс дороже "Нафтогазу" невыгодно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в "Нафтогазе" заявили, что проведение таких редукционов позволило бы добытчикам оперативно реализовывать текущие объемы добычи и получать необходимые оборотные средства.

Наши блоги