УкрРус

Польша построит газопровод в обход России

Читати українською
Поставки газа из ЕС

Польша презентовала 19 октября проект газопровода "Северные ворота", который позволит ей импортировать голубое топливо из Норвегии через территорию Дании.

Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на EurActiv.

Таким образом, Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада. Указанный проект, также известный как "Норвежский коридор", предусматривает транспортировку 10 млрд куб. м норвежского природного газа в год в Польшу до 2022 года. Отмечается, что оттуда определенное количество норвежского газа может быть отправлено ?и ?в другие страны Центральной Европы, такие как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и даже Украина.

Сейчас Польша потребляет 14 млрд. кубометров газа в год. Полномочный представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре на слушания в Европейском парламенте сообщил, что были проведены встречи на всех политических уровнях, в том числе на уровне президентов Норвегии и Дании, а значит с политической точки зрения для проекта нет никаких препятствий.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович заявил, что Европейский Союз пока положительно оценивает этот проект. Отмечается, что технико-экономическое обоснование проекта будет готово до конца 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", к 2020 году Польша и Украина планируют завершить строительство интерконнектора, который соединит ГТС двух стран.

Наши блоги