УкрРус

Совет по энергетике США-ЕС остался доволен энергореформами в Украине

Джон Керри и Федерика Могерини
Джон Керри и Федерика Могерини
© DW

США и Евросоюз поддержали энергетические реформы в Украине, высказались против использования энергоресурсов в качестве политического оружия и подчеркнули свою приверженность совместной работе по улучшению энергетической диверсификации стран ЕС и государств-соседей.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам прошедшего в среду, 4 мая, в Вашингтоне Совета по энергетике США-ЕС, передает DW.

Сопредседателями заседания выступили госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Совет в очередной раз подчеркнул роль Украины как важнейшей страны-транзитера природного газа в ЕС. При этом было отмечено тесное сотрудничество США, ЕС и Канады, призванное помочь Украине в выработке плана действий на случай непредвиденных обстоятельств в зимнее время, а также среднесрочных и долгосрочных мероприятий по повышению энергобезопасности страны. Участники заседания поддержали энергореформы в Украине, включая корректировку цен на энергоносители, а также прогресс в разукрупнении государственной нефтяной и газовой компании "Нафтогаз", создании независимого регулятора и закона о рынке электроэнергии. В документе отмечается и необходимость "постепенной интеграции Украины в европейский энергетический рынок".

Госсекретарь США Джон Керри, выступая перед встречей с Федерикой Могерини сообщил, что также намерен обсудить вопрос о "Северном потоке-2", "вызывающем у всех глубокую озабоченность".

"Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу", - отметил глава американской дипломатии.

В итоговом документе немало внимания уделено энергетической безопасности ЕС, для достижения которой участники Совета намерены искать новых поставщиков и разнообразные маршруты поставки энергоресурсов. В этой связи на заседании была подчеркнута "решительная поддержка открытию Южного газового коридора, включая строительство Трансадриатического трубопровода (TAP)", а также трубопровода, соединяющего Болгарию и Грецию и строительства терминалов сжиженного природного газа в Хорватии. Как отмечается в документе, реализация этих проектов будет играть решающую роль в альтернативном газоснабжении центральной и юго-восточной Европы. "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

В вопросах электроэнергетики Совет признал важность полной интеграции стран Балтии во внутренний энергорынок ЕС. При этом в документе приветствовалось завершение работ по созданию надежных энергетических связей на линиях Литва-Польша и Литва-Швеция.

Как сообщал "Обозреватель", Украина нарастила транзит газа в Европу на 38%.

Наши блоги