УкрРус

Нефть по $16 и дорожающий доллар: экономисты назвали тренды 2016 года

Читати українською
Экономисты рассказали, что будет с долларом и нефтью
Экономисты рассказали, что будет с долларом и нефтью

Стремительно падающие цены на нефть уже не будоражат мир так, как это было еще год назад. И Запад, и Восток уже успели привыкнуть к доступным энергоносителям и строят свои стратегии развития с их учетом. Однако в глобальной экономике появился новый мощный фактор, который в следующем году существенно изменит расстановку сил на мировой арене. Имя этому фактору — Федеральная резервная система США, которая повысила процентную ставку. Это привлечет в Соединенные Штаты международный капитал и усилит доллар.

Глобальных потрясений в мировой экономике в следующем году экономисты не ожидают: большинство стран, как развитых, так и развивающихся, будет продолжать медленный рост.

"Обозреватель" узнал, что будет с ценами на нефть, Китаем и парой евро-доллар.

Нефть останется дешевой

Под знаком падения нефтяных цен мир прожил часть 2014 года и весь 2015-й. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отмечает, что в ближайшем будущем резких движений на этом рынке не ожидается, максимум — небольшие колебания.

То есть черное золото в следующем году и дальше будет дешеветь: возможно, прерывая спад непродолжительными вспышками увеличения цены. Если, конечно, в мире не случится что-то сверхъестественное, например, крупномасштабной войны на Ближнем Востоке.

"России, безусловно, выгодна дестабилизация ситуации в этом регионе. Чем она, собственно говоря, сегодня и занимается, — говорит президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. — Эффект от действий России, который способен подхлестнуть нефтяные цены вверх, может вызвать удар этой страны по Саудовской Аравии. Непрямой, через третьих лиц".

В противном случае, отметил эксперт, ценовое падение будет продолжаться. По оценкам некоторых аналитиков — до $16 за баррель. "Среди экспертов сегодня существует негласное соревнование: кто из них назовет меньшую цену при нисходящем тренде, — рассказал Гончар. — Примерно так, как при повышении цен каждый стремится назвать большую. Что касается реальности цены в $16, то я допускаю, что мы можем прийти к ней. Но вряд ли это случится в 2016-м".

Стоимость нефти, по его словам, будет снижаться и в 2017 году, и в последующие годы.

"Период низких цен на нефть будет длиться минимум десять лет, — считает эксперт. — По нашим оценкам, за последнее время было три периода соответственно высоких и низких нефтяных цен". Интересно, что причины каждого из периодов — не только экономические, но и политические.

После 1973 года, когда арабские страны ввели ограничения против США и Западной Европы за их поддержку Израиля в "войне Судного дня" против Сирии и Египта, начался период высоких цен. Затем Саудовская Аравия инициировала падение цен. С середины 1980-х по 1999 год цены были на низком уровне. Этот период, в числе прочего, привел к развалу СССР. Тогда еще говорили, что Саудовская Аравия развалила Советский Союз. С 2001 по 2014 в мире был период высоких цен. И сейчас мы опять имеем низкие, который, по логике, должен длиться не менее десяти лет.

Среди причин, по словам эксперта, — избыток нефти на рынке. Нефтехранилища в мире переполнены плюс на рынок выходит Иран. Свою лепту внесли и США. "Федеральная резервная система увеличила учетную ставку, укрепив доллар. Как следствие, нефть становится дешевле", — говорит Гончар. А если смотреть на этот процесс под углом американско-российского противостояния, то ситуация напоминает 1980-е.

Дорогой доллар и дешевый европейский импорт

Дешевые энергоносители выгодны развитым странам, а сырьевые, наоборот, будут терпеть убытки.

"Можно прогнозировать, что процентная ставка будет увеличиваться ежеквартально на 0,25%. Или в каждый второй квартал года", — говорит Василий Юрчишин. Довольно небольшой, на первый взгляд, рост значительно укрепит привлекательность Америки в глазах всего делового мира.

"Капитал начнет активно перетекать на американский рынок. В первую очередь это касается облигаций, других деловых бумаг. Также американский доллар начнет укрепляться относительно других валют", — комментирует Юрчишин.

В накладе останется Евросоюз и его валюта. Пара евро—доллар будет медленно изменяться в пользу американской валюты.

"Темпы развития европейских стран будут снижены, — прогнозирует эксперт. — Однако удешевление евро будет стимулировать развитие экспорта из стран ЕС, что, в конечном итоге, сыграет в их пользу". По его прогнозам, рост европейской экономики составит порядка 1,9% ВВП, что является довольно неплохим показателем. Особенно в не сильно благоприятных условиях.

"Шторм" в Евросоюзе, как считают некоторые эксперты, может вызвать решение Британии покинуть это содружество. Решение Лондона даже получило свое название — Brexit. В самых пессимистических прогнозах речь идет о возможном падении ВВП Еврозоны и самой Великобритании, а также снижении курса фунта стерлинга.

"О выходе Британии из Евросоюза говорят давно. Еще раньше, в 90-е годы, эта страна вышла из единого европейского монетарного механизма, — напоминает Василий Юрчишин. — Требования Британии хорошо известны: либерализация потоков капитала. Для этой страны такие действия очень важны, ведь Великобритания является одним из главных финансовых центров мира".

Существует еще одна особенность: по своей экономической модели Великобритания более близка к США, чем к странам континентальной Европы. "Да и связи с Америкой у Великобритании всегда были сильнее, чем с Европой. Возможный выход этой страны из Евросоюза может иметь определенное психологическое значение, ведь именно официальный Лондон всегда последовательно выступал за укрепление единой Европы, — напоминает эксперт. — Однако не думаю, что выход Великобритании из Евросоюза существенно повлияет на европейскую экономику". А вот для самой Британии экономический прогноз на следующий год, наоборот, самый благоприятный. Однако вызван он не решением о Brexit, а ожидаемым подъемом американской экономики.

Тень от БРИКа: минус Россия

Тяжелее всего в следующем году придется развивающимся сырьевым экономикам: с одной стороны, дешевая продукция с низкой добавочной стоимостью; с другой &mdash, давление со стороны США.

"Нелегко будет Бразилии, Мексике, в меньшей мере Китаю. Светлым пятном на этом фоне будет разве что Индия", — рассказывает управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Весьма условное образование БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. — Ред.), прослывшее в свое время едва ли не очередным экономическим тигром, способным составить конкуренцию Америке, окончательно раскололось. Хуже всего чувствует себя Россия, которая уже совсем не интересна бывшим собратьям по так называемой экономической коалиции. Главным образом — из-за военных авантюр Кремля, обескровивших экономику этой страны. "Я прогнозирую значительное усиление кризисных явлений в российской экономике во втором полугодии 2016-го", — говорит Найман.

Экономику Бразилии тоже подтачивает политический кризис. По данным американской разведывательно-аналитической компания Stratfor, над президентом Бразилии Дилмой Руссефф повиснет угроза импичмента, что ухудшит инвестиционный климат в стране в краткосрочной перспективе.

Неоднозначные выводы у экспертов вызывает Китай со второй по величине экономикой мира. "Китайская экономика уменьшит спрос на сырье, — считает управляющий партнер компании Capital Times. — Причина — замедление темпов роста ВВП. Так, в 2014 году китайский внутренний валовый продукт вырос всего на 7,4%, что является минимальным показателем с 1990 года".

В нынешнем году эта цифра может быть еще меньшей: 7% или даже 6,3%. Как следствие некоторые аналитики пророчат Поднебесной серьезный кризис. Так, Stratfor говорит об угрозе партийной раздробленности, но все же замечает: мощи китайской экономики достаточно даже для соперничества с США — по крайней мере, на рынках Юго-Восточной Азии.

"Да, китайская экономика, которая в прошлые годы возрастала на 10%, сегодня замедлилась, пусть даже до 6%, — отмечает Василий Юрчишин. — Однако в прошлые годы экономика КНР в абсолютных величинах была значительно мельче сегодняшней. И нынешний вроде бы небольшой рост — опять же в абсолютных величинах — это больше, чем предыдущие 10%". Эксперт также напоминает о неизбежной тенденции: чем лучше устроена экономика, тем медленнее она возрастает.

Однако в начале декабря МВФ сделал ставку на юань, объяснив, что китайская национальная валюта "отвечает всем существующим критериям", чтобы вместе с долларом США, евро, японской иеной и британским фунтом стать одной из валют, используемых глобальной организацией для специальных прав заимствования.

"После повышения учетной ставки ФРС существует, правда, риск перетекания части капитала из Китая в Соединенные Штаты, однако Пекин давно и успешно диверсифицирует рынки — например, очень активно работает с африканскими странами", — говорит Василий Юрчишин.

Определенные неприятности с китайской экономикой, впрочем, возможны. Михаил Гончар напомнил, что летом 2015 года в Поднебесной лопнули две финансовые пирамиды на триллионы юаней. И негативный эффект от этого Китай ощутит в 2016 году.

Ранее "Обозреватель" опубликовал самые серьезные потрясения в мировой экономике в 2015 году.

Наши блоги