УкрРус

Советы ценой в 37 миллионов: "Укргаздобыча" под видом американцев взяла российских консультантов

Советы ценой в 37 миллионов: "Укргаздобыча" под видом американцев взяла российских консультантов

Крупнейшая украинская газодобывающая компания "Укргаздобыча" подписала с американской компанией PetroSkills контракт о предоставлении услуг "технического аудита". За консалтинговые услуги госпредприятие заплатит 37 млн грн подрядчику, который был определен… без проведения тендера. Выбор был продиктован исключительно позицией руководства УГД. Для этого топ-менеджеры "Укргаздобычи" заблаговременно внесли изменения в "Порядок закупок товаров, работ и услуг".

Формально, подчиненные главы правления "Укргаздобычи" Олега Прохоренко и он сам провели переговоры с множеством компаний. И лишь по результатам анализа предложений выбрали PetroSkills. Но, как сообщает аналитик консалтинговой компании "Ньюфолк" Геннадий Кобаль, в действительности истинный бенефициар крупного государственного заказа был определен еще летом - сразу после прихода в руководство "Укргаздобычи" Олега Прохоренко. Правда, тогда в документах фигурировало название другой американской компании, и сумма сделки была на 4 млн грн меньше. Но сути это не меняет – с самого начала немалые средства хотели отдать определенным людям, связанным с Прохоренко.

В сентябре 2015 года ПАО "Укргаздобыча" объявило сразу несколько тендеров на получение консалтинговых услуг. Самым масштабным из них был конкурс на закупку технического аудита и технической поддержки госпредприятия. Команда Прохоренко планировала потратить на эти консультации 33 млн грн.

Еще тогда у экспертов возникли подозрения, что руководство "Укргаздобычи" сделало ставку на одного претендента, так как квалификационные условия были прописаны под компанию Goragovo Energy Engineering Corporation. Все объяснялось просто - составлением технического задания занимался непосредственно руководитель Goragovo Energy россиянин Искандер Дияшев, который в августе прошлого года прилетал в Украину, где встречался с руководителями "Укргаздобычи". Сразу после его визита УГД начала подготовку этого тендера.

"Судя по опубликованной переписке руководство "Укргаздобычи" не только знало, что происходит сговор, но и непосредственно участвовало в этом. Так, советник председателя правления Александр Климов в письме пишет первому заместителю председателя правления "Укргаздобычи" Александру Романюку, что Искандер Дияшев "сейчас его (техническое задание) дорабатывает по задачам и уникальным навыкам членов команды". Более того, среди кандидатов предлагаемых Goragovo Energy в качестве участников проекта фигурировал Александр Климов, который тогда уже работал в "Укргаздобыча"", - подчеркивает Геннадий Кобаль.

Судите сами, в техническом задании было прописано, что в штате компании, которая будет оказывать услуги консалтинга для ПАО "Укргаздобыча", должны быть специалисты, отвечающие определенным и очень детальным требованиям. Например, от старшего советника проекта требовалось иметь 30-летний опыт работы в нефтегазовой отрасли, членство в советах директоров частных и публичных компаний или международных технических обществах, а также опыт передачи знаний и передовых технологий. Руководитель направления добычи и стимуляции должен был иметь опыт работы в нефтегазовой индустрии более 25 лет, заниматься бурением нефтегазовых скважин в международной нефтегазовой или сервисной компании, из которых более трех лет в Украине и т.п. Всего же детально были прописаны требования для 13 различных специалистов.

Такая придирчивость к деталям при подборе потенциальных консультантов привлекла внимание нардепов из "Депутатского контроля", которые обращались по этому поводу к главе НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву.

"Требования к участникам составлены так, чтобы только "свои" компании отвечали им: это и 30 лет стажа, и опыт работы в должности не ниже вице-президента, и чтение лекций и семинаров. В результате победителем должна была стать американская компания Goragovo Energy Engineering Corporation", - отмечал народный депутат Максим Поляков.

Впоследствии выяснилось, что практика формирования технического задания под определенного участника тендеров является для руководства УГД системой. Об этом свидетельствует обнародованная недавно переписка советника председателя правления "Укргаздобычи" Андрея Хоменко с директором по формированию методологии закупок предприятиями сферы корпоративного управления НАК "Нефтегаз Украины" Романом Белягой, где высокопоставленные чиновники обсуждают возможности отсеять неугодные компании от тендера.

Впрочем, в первый раз провести тендер на предоставление консалтинговых услуг команде Олега Прохоренко не удалось. На него подала заявку еще одна компания – ООО "ТрискелЭнерджи Украина", и руководству УГД пришлось спешно отменять торги. Но украинские чиновники не отказались от идеи отдать миллионы государственных денег россиянину Дияшеву.

Похоже, чтобы избежать повторения прошлогоднего фиаско, в "Укргаздобыче" вовсе отказались от тендерной процедуры закупки услуг технического аудита и технической поддержки компании. И таким образом протащить "своих" на освоение госзаказа. Понятно, что второй раз "светить" уже скомпрометированную Goragovo Energy Engineering Corporation, у которой нет даже собственного сайта, были слишком рискованно.

Поэтому 37 млн. грн решено было отдать американской PetroSkills. Дескать, это ж американцы! Какие могут быть претензии? Но вскоре выяснилось, что представителем и этих "американцев" является все тот же, скандально известный гражданин Российской Федерации… Искандер Дияшев.

"Формально вроде бы все требования соблюдены, выбрана лучшая компания, но главным участником переговоров от PetroSkills оказался все тот же русский Искандер Дияшев. В частности он от имени PetroSkills участвовал в энергетической конференции Adam Smith в Киеве 1-3 марта", - отмечает Геннадий Кобаль.

О том, что в ситуации вооруженного противостояния с Россией, украинским государственным компаниями стоит отказаться от приглашения россиян на руководящие должности или привлечения их в качестве советников, уже высказались украинские эксперты. Так, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что учитывая ситуацию, которая у нас сейчас сложилась с Россией, абсолютно нецелесообразно приглашение на работу граждан России. А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев подчеркивает, что привлечение россиян к руководству украинскими стратегическими предприятиями несет повышенный риск передачи секретной информации спецслужбам Российской Федерации. "Надо тщательно подбирать менеджмент "российского происхождения". И это касается не только стратегических предприятий, таких как "Укргаздобыча"", - отмечает эксперт.

Однако почему-то руководство "Укргаздобычи" в течение полугода упорно демонстрирует стремление заплатить десятки миллионов гривен именно россиянам, которых раз за разом пытаются замаскировать за вывеской "американской" компании. Как тут не вспомнить заявление народного депутата Михаила Головко о том, что Олег Прохоренко "работает в интересах российских спецслужб". Видимо неспроста глава правления крупнейшей газодобывающей компании страны окружил себя выходцами из государства-агрессора. Вот только Украине это не сулит ничего хорошего.

Наши блоги