УкрРус

Олег Бахматюк построит терминал для перевалки рекордного урожая

Олег Бахматюк построит терминал для перевалки рекордного урожая

Мощность терминала составит 15 млн тонн.

Агрохолдинг UkrLandFarming Олег Бахматюка до конца года начнет строительство собственного терминала для перевалки зерна в порту "Южный" на Черном море. Об этом пишет издание"РБК-Украина" в материале "Зерновой бум: как рекордный урожай обернулся рекордным экспортом".

"О строительстве собственного зернового терминала с потенциальными инвесторами договаривается и UkrLandFarming. Первая его очередь сможет обеспечить 5 млн т перевалки, вторая – 10 млн т. В компании уверяют, что строительство терминала начнется уже в этом году", - пишет издание.

Сообщается, что объем привлеченных инвестиций в строительство первой очереди зернового терминала составит 150-200 млн. долларов. По словам Галины Ковток, генерального директора ЧАО "Райз-Максимко", которое входит в состав группы компаний UkrLandFarming, реализация проекта создаст новые рабочие места, увеличит поступления в региональный и национальный бюджеты.

"Также возрастет уровень конкуренции между портовыми операторами, что положительно скажется на качестве обслуживания и тарифах на перевалку. А в целом новый мощный аграрный хаб на Черном море укрепит экспортные возможности Украины, гарантируя бесперебойное поступление зерновых на мировой рынок", - говорит Галина Ковток.

Завершив строительство терминала, владелец UkrLandFarming Олег Бахматюк превратит свою компанию в "зерновой Газпром", считает издание.

"Порт – это площадка, на которой будут переваливать "зерновую нефть", поэтому в целом компания становится значительно интереснее для внешнего инвестора", - прокомментировал Олег Бахматюк.

Издание также отмечает, что валовой сбор группы компаний UkrLandFarming в 2015 году был крупнейшим среди агрохолдингов – свыше 2,5 млн. т, что составило около 6% от общего валового сбора в Украине. По объему производства пшеницы холдинг удерживает первое место и лишь незначительно уступает "Кернелу" в производстве кукурузы. Объем экспорт зерна UkrLandFarming в 2015-2016 маркетинговом году вырос до 1,7 млн т, что на 300 тыс. больше прошлогоднего показателя.

Как сообщалось, по состоянию на 30 июня 2016 года Украина экспортировала 39 415 тыс. т зерновых культур. В 2014/2015 маркетинговом году объем экспорта пшеницы, кукурузы, ячменя и прочих зерновых составил 34805 тыс. т.

Наши блоги