УкрРус

ОПЕК уже ничего не решает — энергетический гуру Ергин

Читати українською
ОПЕК
ОПЕК не способна действовать единым фронтом

Из-за неспособности договориться о том, как остановить кризис на нефтяном рынке, Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) лишилась экономической мощи.

Об этом заявил заместитель председателя отраслевых консультантов IHS Дэниел Ергин, прозванный "энергетическим гуру", в интервью газете Financial Times, передает РБК.

"Эра ОПЕК как решающей силы в мировой экономике прошла", — заявил Ергин.

По его словам, кризис на рынке нефти выявил неспособность ОПЕК действовать единым фронтом. Он выразил сомнения в том, что добыча нефти может быть заморожена до тех пор, пока Иран не определит, какие объемы он сможет экспортировать.

Ергин также отметил, что рынок столкнулся с худшим на его памяти обвалом цен нефти, который можно сравнить разве что с падением цен в середине 1980-х годов. В то же время он ожидает, что после достижения дна рынок начнет балансироваться. Хранилища во многом заполнены, но дно, когда хранить нефть будет просто негде, еще не достигнуто. "Либо во второй половине этого года, либо в начале следующего года вы увидите рынок более сбалансированным", — считает он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на фоне подготовки переговоров нефтедобывающих стран о заморозке роста добычи, которые должны состояться в Дохе 17 апреля, до рекордного уровня поднял добычу нефти Ирак — вторая в ОПЕК страна по объему добычи после Саудовской Аравии.

Наши блоги