УкрРус

Все под контролем: "Нафтогаз" обяжет "Газпром" соблюдать законы ЕС

"Нафтогаз" обяжет Газпром соблюдать законы ЕС
"Нафтогаз" обяжет Газпром соблюдать законы ЕС

С 1 января 2016 года в Украине в полной мере заработало европейское энергетическое законодательство, поэтому не стоит опасаться продления действия старого транзитного контракта между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины", генеральный директор инвестиционной компании AYA Capital Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Это контракт между двумя хозяйствующими субъектами, который имеет более низкую юридическую силу, чем национальное законодательство Украины или международные обязательства Украины. Поэтому этот контракт должен быть приведен в соответствие с вышеупомянутыми изменениями в национальном законодательстве во исполнение международных обязательств Украины", — написал он.

По словам Витренко, контракты "Газпрома" на транзит газа в Европе точно так же были приведены в соответствие с так называемым Третьим энергопакетом.

"Вопреки расхожему мнению, в европейском энергетическом законодательстве нет никаких автоматических исключений для ранее заключённых контрактов, тем более эксклюзивно для "Газпрома". Поэтому мы тоже ожидаем, что наш контракт с "Газпромом" будет приведён в соответствие с европейскими принципами", — подчеркнул Витренко.

Он подчеркнул, что переговоры с российским газовым монополистом будут проведены в ближайшее время. Параллельно идёт арбитражный процесс в Стокгольме, в том числе по транзитному контракту.

Как сообщал "Обозреватель", НКРЭКУ во избежание прерывания транзита природного газа по территории Украины разрешила НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз" осуществлять транзит согласно существующим контрактам с ПАО "Газпром" до 1 марта 2016 года, однако учитывать разницу, которая образуется в этот период.

Наши блоги