УкрРус

Украинскому экспорту напророчили рост: инфографика

Украинскому экспорту напророчили рост: инфографика
© hyser.com.ua

Если на мировых рынках сохранится положительная тенденция, украинский экспорт по итогам года вырастет, хотя в первом полугодии 2016 года наблюдалось некоторое сокращение объемов.

Такие данные предоставило Министерство экономического развития и торговли Украины.

"Последние годы выдались нелегкими для украинского экспорта. Мы потеряли некоторые традиционные рынки сбыта и производственные мощности, а конъюнктура мирового рынка оказалась довольно неблагоприятной. Тем не менее, спрос на отдельные товары украинского экспорта оживился, одновременно продолжает расти производство промышленной продукции", – говорится в комментарии ведомства на официальной странице в Facebook.

По итогам 6 месяцев 2016 экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 сократился на 10,7% и составил $16,6 миллиардов. Однако по сравнению с январем текущего года, отметили в МЭРТ, произошло существенное замедление темпов падения экспорта. В структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (40,8%), продукция металлургии (23,2%) и машиностроение (12,3%).

Выросли физические объемы экспорта продукции химической промышленности (на 17%), различных промышленных товаров (на 12,5%) и продукции легкой промышленности (на 0,9%).

"Если такая тенденция будет сохраняться, а цены на внешних рынках вырастут, как это стало наблюдаться в конце марта, можно ожидать, что по итогам года экспорт украинских товаров возрастет", – отметили в министерстве.

Основным торговым партнером Украины остается Европейский Союз (39,2%), при этом доля России уменьшилась до 9,2% (за шесть месяцев 2015 года была 12,6%). При этом экспорт товаров в страны ЕС продолжает демонстрировать положительную динамику: он вырос на 6,7% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Ранее "Обозреватель" публиковал структуру украинского импорта за первые шесть месяцев 2016 года.

Наши блоги