УкрРус

Со дня на день: Рябцев ожидает резких изменений в цене на нефть

Читати українською
Геннадий Рябцев
Геннадий Рябцев в эфире "Обоз-ТВ"

Цены на нефть сейчас очень нестабильны, и, возможно, мир находится на пороге глобального обвала рынка.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Нынешняя цена на нефть (в среднем $ 48 за баррель. – Ред.) насквозь спекулятивная. Первая причина – рост объемов добычи. Они и дальше будут повышаться. Ведь на рынок зашел новый очень мощный игрок – Канада. У нее сейчас второе место в мире по запасам готовой к реализации нефти. И наоборот – спрос не будет повышаться такими темпами, как прогнозировалось. Большинство развитых стран, особенно в Европе уже сейчас закладывают уменьшение спроса на нефть в свои энергетические стратегии. Потребителем нефти будет преимущественно химическая отрасль. И наконец, сейчас в мире самые большие запасы уже добытой нефти. Вспомните сотню супертанкеров, которые используются как постоянные хранилища для нефти", – сказал он.

Эксперт также уточнил, что высокую цену удерживают только спекулянты.

"Но в любой момент рынок может обвалиться, ведь каждый день приближается пресыщение рынков. И если какому-то собственнику супертанкера надоест платить за аренду судна $40 тысяч в день и он начнет демпинговать, на другой день цена на нефть будет уже в пределах $15-20 за баррель", – подытожил Геннадий Рябцев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", нефть подешевела 16 августа на сообщениях трейдеров и инвесторов о прибыли, обусловленной значительным ростом рынка.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Геннадия Рябцева смотрите здесь.

Наши блоги