УкрРус

Главный по лекарствам в Украине оказался владельцем двух фармфирм

5.3т
Лекарства

Начальник отдела организации оборота лекарств и наркотических средств Министерства здравоохранения Украины Юрий Кеда оказался в центре скандала. Оказалось, что чиновник, ответственный за весь оборот лекарств и наркотиков в стране, имеет в собственности фармацевтические фирмы, одну из которых возглавляет сам, а во второй директором является его жена.

Об этом пишет PharmaNet.

На сайте Нацагентства по противодействию коррупции размещена электронная декларация Юрия Кеды за 2015 год содержит данные о "Синтез" и ЧП "Аптека плюс", принадлежащим Юрию Кеда на 100%.

Единый государственный реестр предприятий Украины выдает следующую информацию о ЧП "Аптека плюс" (ЕГРПОУ 31521025): компания создана в далеком 2001 году Юрием Кеда, занимается оптовой торговлей фармацевтическими товарами, до 2008 года директором был сам Юрий Кеда, а позже — его супруга Виктория Кеда (информация о ней также есть в декларации).

Второе предприятие — ЧП "Синтез" (ЕГРПОУ 22902424) — также занимается оптовой торговлей фармацевтическими товарами и было создано в 1994 году. Его единственным владельцем и директором был и остается непосредственно Юрий Кеда.

17 октября 2016 года Печерский районный суд г. Киева рассматривал материалы прокуратуры по делу №757/42688/16-п о привлечении к ответственности "гражданина Украины, который занимает должность начальника отдела обращения лекарственных и наркотических средств Управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции МЗ Украины".

Кеда, будучи государственным служащим 9 ранга и субъектом ответственности за совершение коррупционного правонарушения, вопреки требованиям Закона Украины "О предотвращении коррупции" одновременно входил в состав руководящих органов ЧП "Синтез" и ЧП "Аптека Плюс".

Из текста судебного решения следует, что правонарушения были обнаружены 31 августа 2016 года, хотя также фигурирует и дата протокола прокуратуры Киевской области – 17 мая 2016 года. Вина Юрия Кеда была подтверждена данными протокола об адмправонарушении и Акта комиссии МЗ Украины о проведении служебного расследования, в соответствии с которыми Юрий Кеда в течение 2015-2016 гг., находясь на должности государственного служащего, оставался единственным учредителем и руководителем ЧП "Синтез" и единственным учредителем ЧП "Аптека Плюс". Кеда обязан был в течение 30 дней после назначения на должность передать в управление другому лицу принадлежащие ему предприятия и корпоративные права, однако не сделал этого.

Из любопытного: адвокат обвиняемого требовал закрыть дело в связи с истечением сроков давности. Но прокуратура и суд посчитали такие доводы безосновательными, поскольку правонарушение было выявлено 31 августа 2016 года, а совершалось начиная с даты присяги чиновника — то есть с 15 июля 2015 года.

Кеда по решению суда заплатит штраф в размере 5100 гривен и госпошлину в размере 275,60 гривен. И его даже не уволят.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 января 2017 года в Украине должна начать действовать система референтного ценообразования на лекарства, что значительно снизит их стоимость для населения.

Наши блоги