УкрРус

Автопроизводитель из ФРГ лишил Катар 4,8 млрд долларов - Business Insider

Совокупные потери катарского фонда за 10 дней составили 5,9 млрд долл.
Совокупные потери катарского фонда за 10 дней составили 5,9 млрд долл.
© terraoko.com

Фонд национального благосостояния Катара, который по размеру занимает девятое место в мире, понес серьезные убытки за последние 10 дней из-за обвала акций компаний Volkswagen и Glencore.

Как пишет ZN.UA, об этом сообщает Business Insider, добавляя, что совокупные потери катарского фонда за это время составили 5,9 млрд долларов. При этом большая часть убытков приходится именно на обвал акций Volkswagen, поскольку фонд владеет 13% привилегированных и 17% обычных акций немецкой компании.

Таким образом, падение стоимости ценных бумаг автопроизводителя из ФРГ, стоило Катару 4,8 млрд долларов. Вдобавок, ценные бумаги Glencore за последнюю неделю подешевели из-за падения цен на сырье.

Катарский фонд национального благосостояния владеет 8,2% акций Glencore, что принесло ему дополнительные убытки в размере 1,1 миллиарда долларов.

Тем временем, в Германии начали расследование в отношении бывшего главы Volkswagen. Вместе с тем, по словам источника Bloomberg, покупка акций ABS Volkswagen приостановлена на время проведения проверки этих ценных бумаг со стороны ЕЦБ, которая может завершиться уже на этой неделе.

Автомобильный концерн Volkswagen оказался в центре крупнейшего скандала за всю историю автомобилестроения. Американские регуляторы обнаружили, что немецкий автопроизводитель фальсифицировал результаты экологических тестов. В связи с этим Мартин Винтеркорн, глава Volkswagen, ушел в отставку.

"Volkswagen нуждается в новом старте, в том числе, и в плане кадров. Я освобождаю место и ухожу в отставку, чтобы расчистить место для новых людей", - заявил Винтеркорн.

Как пишет издание The Economist, скандал из-за махинаций Volkswagen с тестами на соответствие экологическим стандартам стал катастрофой для немецкого производителя автомобилей. Акции компании обвалились на треть, когда стало известно, что компания устанавливала специальное оборудование, которое фальсифицировало данные во время тестов на выбросы.

Активы Volkswagen по состоянию на июнь составляли 164 миллиарда евро, что равняется положению американской GMAC шесть лет назад. И, похоже, немецкая компания очень зависима от краткосрочных долгов и вложений, которые обеспечивают ей рефинансирование.

В совокупности производственный и финансовый сектора Volkswagen обслуживают бонды на 67 миллиардов евро. Из-за скандала владельцы этого долга могут, грубо говоря, начать требовать выплат в течение следующих 12 месяцев. Если это произойдет, у немецкой компании будут серьезные проблемы, поскольку наличными в ее распоряжении есть лишь 33 миллиарда евро. Правительству Германии придется провести значительные вливания, чтобы поддержать компанию, 20% которой принадлежит федеральной земле Нижняя Саксония.

Ранее издание Newsweek писало, что Volkswagen угрожает экономике Германии больше, чем кризис в Греции. В прошлом году Volkswagen продала 600 тысяч автомобилей в США. Это принесло компании около 6% от глобального дохода в размере 9,6 миллиардов долларов. Американский регулятор собирается оштрафовать компанию на 18 миллиардов долларов. Всего на счетах компании есть 24 миллиарда долларов, поэтому после уплаты штрафа ей придется провести сокращения.

Немецкое правительство также опасается, что другие автопроизводители Daimler и BMW могут также пострадать от скандала с Volkswagen. И за несколько дней после начала скандала так и произошло. Акции BMW упали из-за скандала вокруг автопромышленности Германии. Хотя в BMW отрицают, что подтасовывали результаты тестов с помощью дополнительного оборудования, и требуют от организации объяснений, почему и когда были проведены проверки их продукции. В это же время, на торгах во Франкфурте стоимость акций автопроизводителя упали до 72,05 евро, что на 9,7% меньше.

Как сообщал "Обозреватель", как Volkswagеn вывели на чистую воду.

Объект:
Наши блоги