УкрРус

Топ-чиновников отрезали от "кормушки": Рада поддержала повышение "минималки"

18.5тобновлено 06 декабря в 20:00Читати українською
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины приняла законопроект №5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", который дает возможность заложить в Государственный бюджет рост минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3 200 грн, а также отвязывает оклады высокопоставленных чиновников от нее.

Соответствующее решение было принято в ходе пленарного заседания парламента 6 декабря.

Документ поддержали 227 парламентариев. "Обозреватель" опубликовал, как голосовали нардепы за документ.

Верховная Рада

Кроме того, в ходе представления документа министр социальной политики Андрей Рева отметил, что он также учитывает необходимость поэтапного восстановления приостановленных социальных выплат и предусматривает введение европейских подходов к определению размеров минимальной зарплаты. В частности, повышение "минималки" коснется только обычных граждан, поскольку оклады топ-чиновников будут отвязаны от показателей минимальной зарплаты.

В свою очередь, председатель комитета парламента по вопросам социальной политики Людмила Денисова отметила, что принятый законопроект касается каждого гражданина, который работает и получает зарплату.

"Он позволяет увеличить минимальную зарплату и установить ее размер в 3200 гривен", — подчеркнула она.

Также в обсуждении документа принял участие премьер-министр Владимир Гройсман, который пообещал, что после повышения минимальной зарплаты правительство обязательно начнет работать над возможностью повысить пенсионные выплаты.

"Мы поднимаем "минималку" до уровня стоимости потребительской корзины — до 3200 гривен. Мы понимаем и о пенсии, на 949 грн жить невозможно. Мы будем искать решение. От села к большим городам никто в нашей стране не будет получать меньше 3200 гривен. Проживем следующие полгода — увидим, какие у нас будут возможности. Но мы должны сконцентрироваться на повышении пенсий тоже", — подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Гройсмана, информация о том, что рост "минималки" позволит увеличить зарплаты топ-чиновникам, распространяется антигосударственными политическими силами, которые пытаются убедить общество, что повышение минимальной зарплаты не произойдет и невозможно.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги