УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

России забили последний гвоздь в крышку гроба инвестклимата — эксперт

9,5 т.
России забили последний гвоздь в крышку гроба инвестклимата — эксперт

Запрет западным инвестбанкам работать с российскими компаниями — это последний гвоздь в крышку гроба инвестиционного климата России.

Об этом в колонке для РБК написал генеральный директор Группы Компаний "Метапроцесс" Кирилл Лятс.

Решение властей ЕС запретить инвестбанкам и аналогичным структурам оказывать консультации или писать отчеты по российским компаниям и банкам, попавшим в санкционные списки, практически закрывает возможности для инвестиций в российскую экономику. В таком бизнес-климате развивать крупные проекты почти нереально.

Читайте: Боровой о перспективах российской экономики: ситуация хуже, чем в 90-х

С февраля 2014 года инвестиционный климат находится в коме. Внутренние инвесторы перестают инвестировать по причине нехватки ресурсов или предпочитают выводить деньги за пределы юрисдикции РФ, внешние инвесторы получили запреты (прямые или косвенные) на вхождение в капитал российских предприятий.

"И совершенно неважно, из какой страны эти инвесторы. Никто не хочет ссориться с властями лидеров финансового мира. Россия с ее 2% мирового ВВП не стоит того, чтобы рисковать отношениями с Америкой. Опыт BNP Paribas показывает, что это всегда плохо заканчивается. Конечно, интерес инвесторов не пропал: многие хотели бы и торговать, и вкладывать деньги в высокодоходные проекты. Но хотеть и мочь — вещи разные", — пишет Лятс.

Читайте: Россияне откровенно смеются над решением Украины покупать "свет" в РФ — эксперты

Этому способствует и перераспределение рынка внутри страны: все больше заметен перекос в получении заказов в сторону госкорпораций. С одной стороны, это следствие антисанкций и выхолащивания иностранных поставщиков из системы госзаказов, с другой — заметное ухудшение финансового состояния частного сектора и, как следствие, переключение доверия на госкомпании, которые, возможно, при полном коллапсе могут быть спасены государством.

Единственным крупным инвестором на сегодня остается государство. Однако оно не может сегодня выступать инвестором и тотально сворачивает программы развития. Поджимающие со всех стороны социальные вопросы остаются в приоритете, но требуют вложений. Увеличение затрат на оборону вкупе с затыканием социальных дыр — все это не дает свободы инвестиционного маневра, и, возможно, ближайшие 5 лет инвестиционных денег отсюда ждать не придется.

Читайте: Крупнейший банк Европы заподозрили в нарушении санкций против России

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия вернула себе звание крупнейшего поставщика нефти в Китай, чем сделала себя еще больше зависимой от здоровья китайской экономики.