УкрРус

У Украины нет больших перспектив на рынках металлов – Гончар

Читати українською
рынок металлов
Еще недавно Украина гордилась высокими местами в рейтингах экспортеров

У Украины нет больших перспектив на рынках металлов, так как цены на нефть являются второстепенным фактором для котировок. Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал эксперт в сфере энергетики, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Низкие и волатильные цены на нефть сохранятся. Они будут то повышаться, то падать. Низкий уровень цен на нефть нас вполне устраивает. Но вряд ли нам стоит рассчитывать на какие-то более осязаемые преимущества", – считает специалист.

Он считает, что нефтяной рынок оказывает на котировки металлов весьма ограниченное влияние. "Сырьевые рынки взаимозависимы, но на рынке металлов есть своя динамика. Она, как правило, не вписывается в динамику цен на рынках энергоносителей. На рынок металлургии, скорее, влияет китайский фактор – охлаждение экономики Китая и, соответственно, падение спроса на металлы в целом. Потому что Китай является большим потребителем", – говорит Гончар.

"С другой стороны, для нас Китай является серьезным конкурентом. Поэтому встреча в Дохе оказала на рынок меньше влияния, чем то, что происходит в Китае. Если учесть прогнозы МВФ, большой перспективы для нашей металлургии нет. Первым звонком был кризис 2008-2009 годов. Он означал, что нужно перестраивать, нужно уходить от зависимости экономики от металлургии", – заключил эксперт.

Как писал "Обозреватель", представителям нефтедобывающих государств в ходе встречи в столице Катара Дохе не удалось согласовать заморозку добычи нефти.

Наши блоги