УкрРус

Демчишин рассказал, что входит в цену на электроэнергию

Час вопросов к правительству в Верховной Раде
Час вопросов к правительству в Верховной Раде
© ru.tsn.ua

Основная возможность удерживать тарифы на электрическую энергию на низком уровне является структура производства.

Об этом заявил в пятницу 10 апреля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Основная возможность удерживать тарифы на электрическую энергию на низком уровне является структура производства. 55% электрической энергии в Украине производится электростанциями. Стоимость на данный момент была 32 коп. (до 1 апреля 2015 года - Ред.), со II квартала - 41 коп.", - сказал он.

По словам Демчишина стоимость на электроэнергию необходимо было пересматривать в связи с тем, что 100 % топлива закупается за границей в валюте, а топливо составляет 50% в структуре себестоимости атомной электроэнергетики. И это повлияло на себестоимость. Субсидировать можно, но учитывая сегодняшние возможности на армию это сделать нет возможности.

"Гидро – это 5 %. Это дешевая электроэнергия. К сожалению этот год очень маловодный. Ожидается, что гидро произведут электрической энергии на 20-25% в этом году меньше, чем в прошлом году. Поэтому ожидать на дешевую электроэнергию не приходится", - сказал министр.

Третья составляющая часть структуры производства электроэнергии - это тепловая генерация, которая зависит от стоимости угля.

Наши блоги