УкрРус

Недооценили: Сечин признал реальность нефти по $10

Читати українською
В России приготовились к падению нефти до $10
В России приготовились к падению нефти до $10

Президент "Роснефти" Игорь Сечин считает, что из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10 за баррель. Противостоять спекулянтам, по его мнению, должны производители нефти путем снижения уровня ее добычи.

Об этом пишет РБК.

Он считает, что цену на нефть вниз толкают спекулянты, участники финансового рынка. "Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач, и готовы тестировать любые ценовые уровни — $27 в январе, например, и вплоть до $10 за баррель", — сказал он.

Сечин предсказал, что дисбаланс спроса и предложения на нефть может снизиться к концу 2016 года, а к концу 2017 года возможен дефицит до 0,5 млн баррелей в сутки.

"Процесс балансировки рынка могут существенно замедлить влияние еще двух ключевых факторов. С одной стороны, это возможности дополнительного увеличения предложения нефти ОПЕК, а с другой — дополнительные поставки нефти из США в случае ввода пробуренных, но не законченных гидроразрывом скважин, которые оцениваются нами в 0,5 млн баррелей в сутки", — пояснил он.

Вместе с тем, рынок нефти неизбежно стабилизируется, есть перспективы к росту, прогнозирует он. По его словам, спрос на жидкие углеводороды будет расти ежегодно на 1,3-1,5%.

Как ранее сообщал "Обозреватель", финансовые аналитики считают, что причина продолжительного падения цен на нефть лежит в одном единственном факторе — долгах нефтедобытчиков. А точнее — в особенностях финансирования нефтедобывающих компаний, предпочитавших использовать для привлечения капитала выпуск облигаций.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги