УкрРус

Как моська против слона: эксперт объяснил, почему Россия просчиталась с санкциями

Санкции России
Санкции России провалились
© dsnews.ua

Выбор продовольствия в качестве основного оружия в санкционной войне оказался неудачным, Россия больше навредила самой себе.

Об этом в интервью "Новой газете" рассказал главный научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС (Россия), специалист в области аграрного рынка и импортозамещения Василий Узун.

"Указ о контрасанкциях принимался с расчетом нанести экономический урон противнику, который был бы сравним с потерями России из-за санкций. Предполагалось, что страны, против которых ввели эмбарго, потеряв российский рынок, не смогут найти другие и понесут убытки. Однако проведенный нами обобщенный анализ свидетельствует, что их продовольственный экспорт практически не пострадал", — отметил эксперт.

В 2014 году западные страны продовольственный экспорт наращивали, а в 2015-м сократилась его стоимость из-за общего снижения цен на мировом рынке, вызванного прежде всего падением цен на нефть. Но физические объемы их экспорта, подчеркнул экономист, не только не уменьшились, но даже увеличились по основным позициям.

"Что касается России, то на ее долю приходилось лишь 4—5% экспортных поставок из попавших под контрсанкции стран. В данном случае мы, как моська против слона. Экспорт продовольствия из санкционных стран до санкций и антисанкций в 2013 году составлял около 400 млрд долларов в год, в том числе в Россию — лишь 14 млрд, поэтому Запад легко заменил поставки в Россию на поставки в другие страны. Так что выбор продовольствия в качестве основного оружия в санкционной войне оказался неудачным, мы больше навредили сами себе", — заявил Василий Узун.

Как ранее сообщал "Обозреватель", согласно первому экономическому исследованию, Россия из-за санкций всего за пять кварталов потеряла 11% ВВП.

Наши блоги